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Journal of Negative and No Positive Results
versão On-line ISSN 2529-850X
Resumo
TORRO MONTELL, Luís et al. Influencia de los polifenoles del olivo en los niveles de glucosa y colesterol en el pez medaka. JONNPR [online]. 2020, vol.5, n.5, pp.478-490. Epub 19-Out-2020. ISSN 2529-850X. https://dx.doi.org/10.19230/jonnpr.3356.
Antecedentes
Los extractos de aceitunas ricos en polifenoles no son tóxicos y tienen efectos antiinflamatorios, neuroprotectores y antiadipogénicos en modelos celulares y animales.
Objetivo
Evaluar la influencia potencial de los extractos de aceituna en los mecanismos de digestión y absorción de polisacáridos y grasas mediante la cuantificación de amilasa, glucosa, fosfolipasa y colesterol en el modelo de pez medaka.
Material y métodos
Para cada ensayo, se colocaron seis peces adultos en un tanque con un extracto (al 0,01%), realizando tres repeticiones por extracto. Se usó un grupo control con alimentación estándar. Se siguió el mismo procedimiento para estudiar la glucosa, agregando una dieta rica en polisacáridos y un control de sobrealimentados. Los peces se mantuvieron en estas condiciones durante cinco días. Se usaron cinco extractos del olivo sin intentar purificar los polifenoles debido a posibles efectos sinérgicos. Las concentraciones totales fueron entre 2-116 mg/g (principalmente oleuropeína e hidroxitirosol). Al finalizar, se cuantificaron amilasa, fosfolipasa A2, glucosa y colesterol en cada grupo. Todos los ensayos se realizaron por triplicado. Las actividades enzimáticas también se estudiaron en alevines. Se utilizaron pruebas no paramétricas para determinar posibles diferencias, considerando p <0.05 para significación estadística.
Resultados
Los extractos de polifenoles no fueron tóxicos a una concentración de 0.1%, diez veces mayor que la concentración utilizada. Se observó una disminución general en los niveles de glucosa en peces sobrealimentados con carbohidratos con la adición de extractos, pero sin volver a los niveles del grupo control con alimentación estándar (disminución entre 15-40%). No hubo impacto sobre la amilasa en adultos o juveniles, se observó una disminución general pero no significativa del colesterol y un aumento general de la fosfolipasa en los juveniles.
Conclusión
Los extractos de aceitunas ricos en polifenoles reducen los niveles de glucosa en peces sobrealimentados.
Palavras-chave : Polifenoles; Olivo; Niveles de glucosa; Niveles de colesterol; Pez medaka.