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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versão On-line ISSN 2174-5145versão impressa ISSN 2173-1292

Resumo

CROVESY, Louise; GONCALVES, Daniela C  e  TRIGO, Elke L. Probióticos en el tratamiento de alergias: una revisión. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2017, vol.21, n.3, pp.293-299. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.21.3.361.

La alergia es una respuesta exacerbada del sistema inmunitario a un elemento desencadenante. Una probable causa de las alergias es la composición del microbioma intestinal. Tiene una fuerte relación con el desarrollo del sistema inmunitario humano y se forma en la vida intrauterina y en la primera infancia, períodos cruciales para la formación de la microbiota adecuada. En este sentido, la modulación de la microbiota intestinal por los probióticos podría prevenir o ayudar en el tratamiento de enfermedades alérgicas como la rinitis alérgica, el asma, la dermatitis atópica y la alergia alimentaria. Los estudios publicados hasta la fecha son controvertidos. Es difícil determinar si los probióticos pueden usarse en el tratamiento y prevención de enfermedades alérgicas.

Palavras-chave : Probióticos; Asma; Rinitis Alérgica; Dermatitis Atópica; Hipersensibilidad a los Alimentos; Microbioma Gastrointestinal.

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