Meu SciELO
Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Archivos de Zootecnia
versão On-line ISSN 1885-4494versão impressa ISSN 0004-0592
Resumo
PANEA, B.; SANUDO, C.; OLLETA, J.L. e SIERRA, I.. Caracterización de la canal y la carne de la raza bovina menorquina. Arch. zootec. [online]. 2010, vol.59, n.227, pp.467-470. ISSN 1885-4494.
Se evaluaron las características de la canal y de la carne de los animales de la raza bovina Menorquina como paso previo para la creación de una marca de calidad. Se utilizaron 8 machos de un año de edad. Las variables estudiadas fueron: conformación, engrasamiento, morfometría de la canal, pH, color, textura y valoración sensorial. La canal resultó mejor que la de la Frisona, su competidora directa en la isla. La raza Menorquina presentó valores bajos en el análisis instrumental de la textura, siendo bien valorada sensorialmente.
Palavras-chave : Calidad de la carne; Análisis instrumental; Análisis sensorial.