Meu SciELO
Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Archivos de Zootecnia
versão On-line ISSN 1885-4494versão impressa ISSN 0004-0592
Resumo
AJUWON, O.R. et al. Efectos de la suplementación con cobre sobre los sistemas oxidativo y antioxidante en broilers. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.230, pp.275-282. ISSN 1885-4494. https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000200012.
El estudio fue diseñado para estudiar los efectos in vivo de la suplementación dietética con cobre sobre los sistemas oxidativos y antioxidantes de los eritrocitos y el hígado de broilers. Las aves fueron sometidas a una dieta comercial (grupo control, n= 20) o suplementada con 250 mg CuSO4/ kg dieta (grupo experimental, n= 20) durante 6 semanas. En los eritrocitos y tejido hepático, se evaluó, empleando técnicas consolidadas, la sobrecarga de cobre, la peroxidación oxidativa de los lípidos (LPO), concentración de glutatión (GSH), actividad de los enzimas antioxidantes, super oxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT). La exposición oral al cobre, durante 6 semanas, aumentó (p<0,05) la carga de cobre y la peroxidación lipídica respectivamente en sangre e hígado de las aves tratadas respecto del control. se concluye, que la suplementación dietética con cobre (250 mg CuSO4/kg dieta) indujo estrés oxidativo en los eritrocitos e hígado de los broilers.
Palavras-chave : Daños oxidativos; Eritrocitos; Hígado; sangre.