SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 número230Comportamento ingestivo de vacas alimentadas com cana-de-açúcar e diferentes níveis de concentradoMulinum spinosum y la carne de cordero: detección de su presencia en ovinos vivos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Archivos de Zootecnia

versão On-line ISSN 1885-4494versão impressa ISSN 0004-0592

Resumo

AJUWON, O.R. et al. Efectos de la suplementación con cobre sobre los sistemas oxidativo y antioxidante en broilers. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.230, pp.275-282. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000200012.

El estudio fue diseñado para estudiar los efectos in vivo de la suplementación dietética con cobre sobre los sistemas oxidativos y antioxidantes de los eritrocitos y el hígado de broilers. Las aves fueron sometidas a una dieta comercial (grupo control, n= 20) o suplementada con 250 mg CuSO4/ kg dieta (grupo experimental, n= 20) durante 6 semanas. En los eritrocitos y tejido hepático, se evaluó, empleando técnicas consolidadas, la sobrecarga de cobre, la peroxidación oxidativa de los lípidos (LPO), concentración de glutatión (GSH), actividad de los enzimas antioxidantes, super oxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT). La exposición oral al cobre, durante 6 semanas, aumentó (p<0,05) la carga de cobre y la peroxidación lipídica respectivamente en sangre e hígado de las aves tratadas respecto del control. se concluye, que la suplementación dietética con cobre (250 mg CuSO4/kg dieta) indujo estrés oxidativo en los eritrocitos e hígado de los broilers.

Palavras-chave : Daños oxidativos; Eritrocitos; Hígado; sangre.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons