Meu SciELO
Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista de Bioética y Derecho
versão On-line ISSN 1886-5887
Resumo
CINI, Ricardo; ROSANELI, Caroline e CUNHA, Thiago. Soberanía alimentaria en la intersección entre bioética y derechos humanos: una revisión integrada de literatura. Rev. Bioética y Derecho [online]. 2018, n.42, pp.51-69. ISSN 1886-5887.
El concepto de soberanía alimentaria se basa en intentar contrarrestar el sistema de producción de alimentos desarrollado por grandes empresas que anula la autonomía de las personas para decidir sobre su consumo alimentario. A través de la Declaración Universal sobre Bioética y Derechos Humanos, se realizó una revisión integral de la literatura existente guiada por una preguntada orientada dentro del campo de la bioética. La búsqueda en la base de datos se hizo con los descriptores "soberanía" y "comida", y como resultado aparecieron 21 artículos de lectura completa. Éstos se compilaron en tres categorías: (I) Aspectos vinculados al medio ambiente, (II) Derechos Humanos y (III) Aspectos político-económicos. El análisis ha demostrado que la tenencia de la tierra en pocas manos, los medios de producción y el capital han traído graves consecuencias para la población y para su salud, sin tener en cuenta la sostenibilidad y la supervivencia del planeta.
Palavras-chave : seguridad alimentaria; soberanía alimentaria; bioética; derechos humanos; revisión integral.