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Revista de la Asociación Española de Especialistas en Medicina del Trabajo
versão On-line ISSN 3020-1160versão impressa ISSN 1132-6255
Resumo
GONZALEZ GOMEZ, María Fernanda; INSAUSTI MACARRON, Dolores e PISANO, Lucrecia J. Covid-19 y brotes laborales en la Comunidad de Madrid. Rev Asoc Esp Espec Med Trab [online]. 2022, vol.31, n.2, pp.167-188. Epub 22-Ago-2022. ISSN 3020-1160.
Introducción:
En el control de la COVID-19 en el ámbito laboral, ha sido imprescindible la colaboración de empresas y servicios prevención riesgos laborales con Salud Pública.
Material y Métodos:
Descriptivo de brotes laborales en la Comunidad de Madrid (julio 2020 - noviembre 2021). Variables: actividad económica de empresa y centro de trabajo, nº casos, y momento epidémico. Se catalogan algunos según comportamiento epidémico observado en determinadas actividades.
Resultados:
Se estudiaron 993 brotes laborales. Las actividades con más brotes: sanitaria y servicios sociales, comercio y reparación de vehículos de motor, y hostelería. Por centro laboral, las oficinas fueron las más afectadas. Se describieron seis tipos de brotes por su especificidad, recogiéndose las medidas más efectivas.
Conclusiones:
Las características de los brotes laborales covid-19 dependen de la actividad desarrollada y condiciones de trabajo, y exigen medidas preventivas específicas. El conocimiento aprendido durante la pandemia ha supuesto un mejor control de los mismos.
Palavras-chave : Salud Laboral; Brotes; COVID-19; Vigilancia epidemiológica; Medidas prevención.