Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Links relacionados
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
JAUREGUI LOBERA, I. y BOLANOS, P.. Versión Española de la escala de creencias irracionales sobre los alimentos. Nutr. Hosp. [online]. 2010, vol.25, n.5, pp.852-859. ISSN 1699-5198.
Objetivo: El propósito del estudio fue adaptar la Irrational Food Beliefs Scale (IFBS) a la población española. La escasez y limitaciones de instrumentos similares en nuestra lengua y las posibilidades de la IFBS para estudiar las dificultades en el control de peso de manera saludable justifican el trabajo. Métodos: Fueron aceptados 323 estudiantes de educación secundaria y bachillerato (12-20 años; 152 mujeres, 171 hombres). Además de la IFBS, se determinó el índice de masa corporal y se analizaron las siguientes variables: influencia del modelo estético corporal, estrés percibido, estrategias de afrontamiento, autoestima y variables del Eating Disorders Inventory-2. Resultados: El análisis factorial sugirió dos factores que representan las creencias irracionales y racionales sobre los alimentos. La consistencia interna del IFBS y de sus subescalas (coeficiente alpha de Cronbach) fue de 0.881 y 0.779 para la subescala irracional y racional respectivamente. La IFBS presentó un a=0,863. El análisis de correlaciones con las variables mencionadas demostró una adecuada validez de constructo. Discusión: La IFBS, en su versión española, cubre los requisitos psicométricos para medir las creencias racionales-irracionales acerca de los alimentos, con una adecuada consistencia interna y validez de constructo.
Palabras clave : Creencias sobre los alimentos; Creencias irracionales; Trastornos de la conducta alimentaria; Obesidad; Control del peso.