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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.31 no.1 Madrid ene. 2015
https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.7701
REVISIÓN
El mango: aspectos agroindustriales, valor nutricional/funcional y efectos en la salud
Mango: agroindustrial aspects, nutritional/functional value and health effects
Abraham Wall-Medrano1, Francisco J. Olivas-Aguirre1, Gustavo R. Velderrain-Rodríguez2, A. González-Aguilar2, Laura A. de la Rosa1, José A. López-Díaz1 y Emilio Álvarez-Parrilla1
1Instituto de Ciencias Biomédicas-Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Chihuahua.
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Hermosillo, Sonora. México.
RESUMEN
Objetivo: Revisar y discutir la información mas reciente sobre el valor agroindustrial, funcional y nutricional de uno de los frutos de mayor cultivo, exportación y consumo en México: el Mango.
Métodos: Se realizó una búsqueda en diversas bases de datos (PubMed, Cochrane, ScienceDirect) y documentos de libre acceso (Google Scholar) sobre Mangifera indica L. Esta información fue posteriormente sub-clasificada en aspectos agroindustriales, nutricionales, funcionales y efectos a la salud.
Resultados: Uno de cada veinte mangos consumidos mundialmente, es mexicano. "Ataulfo" es la variedad la de mayor importancia agronómica. El procesamiento mínimo de su pulpa (MP) genera residuos de cáscara (MC) y semilla con alto potencial nutraceutico. MP y MC son buenas fuentes de ascorbato, fructosa, fibra dietarias soluble (MP, almidones y ramnogalacturonanos) e insoluble (MC, ligninas y hemicelulosa) y lípidos funcionales (MP). MP y MC poseen un perfil de compuestos fenólicos (CF) monomericos (MP) como el acido gálico y el protocatehuico y poliméricos (MC) como la ß-PGG asociados con efectos anti-obesigenicos, anti-inflamatorios, anti-cancerigenos y anti-diabeticos. Estos beneficios son dependientes de la bioaccesibilidad (liberación de su matriz alimentaria) y destino metábolico (biodisponibilidad) de estos CF.
Discusión: El mango resulta una valiosa fuente de compuestos antioxidantes con comprobado beneficio a la salud. Sin embargo, factores como la variedad, temporalidad de cultivos, tratamientos pre y post-cosecha, extracción de bioactivos y algunas barreras fisiologicas pueden modificar su potencial nutraceutico.
Palabras clave: Mango. Mangifera indica L. antioxidantes. Alimento funcional. Frutas tropicales.
ABSTRACT
Objective: To review and discuss the latest information on agroindustrial, functional and nutritional value of one of the most produced/consumed fruit crop in Mexico: The mango.
Methods: A search was conducted in several databases (PubMed, Cochrane, ScienceDirect) and public repositories (Google Scholar) on Mangifera indica L. This information was further sub-classified into agroindustrial, nutritional, functional aspects and health effects.
Results: One out of twenty mangoes consumed worldwide is Mexican. The variety "Ataulfo" variety is the most important crop. Minimal processing of its pulp (MP) generates peel (MC) and seeds as biowastes, which have nutraceutical potential. MP and MC are good sources of ascorbate, fructose, soluble (MP, starches and rhamnogalacturonans) and insoluble (MC, lignin and hemicelluloses) dietary fibers as well as functional lipids (MP). MP and MC are good sources of monomeric (MP) phenolic compounds (PC) such as gallic and protocatehuic acids and polymeric PC (MC) such as ß-PGG with associated anti-obesigenic, anti-inflammatory, anti-carcinogenic and anti-diabetic potential. However, these benefits are dependent on their bioaccessibility (release from its food matrix) and metabolic fate (bioavailability).
Discussion: Mango is a valuable source of antioxidant compounds with proven health benefits. However, factors such as its variety, seasonality, pre and post-harvest handling, extraction of bioactives and some physiological barriers, can modify their nutraceutical potential.
Keywords: Mango. Mangifera indica L. Antioxidants. Functional food. Tropical fruits.