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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.31 no.1 Madrid ene. 2015
https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8253
REVISIÓN
Documento de Consenso: importancia nutricional y metabólica de la leche
Consensus document: nutritional and metabolic importance of cows milk
Elena Fernández Fernández1, José Alfredo Martínez Hernández2, Venancio Martínez Suárez3, José Manuel Moreno Villares4, Luis Rodolfo Collado Yurrita5, Marta Hernández Cabria6 y Francisco Javier Morán Rey7
1Médico de Familia del Área VII (Asturias). Vicepresidente IIIo de la SEMERGEN Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria de Asturias.
2Catedrático de Nutrición. Departamento de Ciencias de la Alimentación, Fisiología y Toxicología. Universidad de Navarra. Director del Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra.
3Pediatra del Centro de Salud El Llano de Gijón (Asturias). Presidente de la SEPEAP Sociedad de Pediatría Extrahospitalaria y de Atención Primaria.
4Unidad de Nutrición del Hospital 12 de Octubre (Madrid).
5Director de la Cátedra extraordinaria UCM/CLAS en Investigación y Formación en Nutrición y Educación para la Salud. Universidad Complutense de Madrid.
6Jefe de Calidad y Nutrición. CAPSA FOOD.
7Director del Instituto Universitario de Innovación Alimentaria. Universidad Católica San Antonio de Murcia. España.
RESUMEN
La leche de vaca es un alimento básico en la alimentación humana en todas las etapas de la vida. Su procesamiento industrial ha permitido el acceso generalizado a su consumo por parte de la población, lo que ha contribuido a mejorar notablemente su nivel de salud.
Desde el punto de vista de su composición, la leche es un alimento completo y equilibrado, que proporciona un elevado contenido de nutrientes en relación con su contenido calórico, por lo que su consumo debe considerarse necesario desde la infancia a la tercera edad.
Los beneficios de la leche de vaca no se limitan exclusivamente a su valor nutricional, sino que se extienden más allá y constituyen un factor de prevención en determinadas patologías afluentes como son la enfermedad cardiovascular, algunos tipos de cáncer, la hipertensión arterial o en patología ósea o dental. Puede contribuir también en la lucha frente al sobrepeso y la obesidad infantil.
En los últimos años hemos asistido a un descenso preocupante en el consumo de leche entre la población española, condicionado al menos en parte por ideas equivocadas sobre su consumo y el de otros derivados lácteos. Este documento de consenso pretende revisar el estado actual de la cuestión en relación con los efectos del consumo de leche sobre la salud, al tiempo que hace una llamada a las instituciones y a las sociedades científicas para elaborar programas y campañas divulgativas sobre los beneficios del consumo de leche y derivados lácteos.
Palabras clave: Leche. Consenso. Beneficios nutricionales. Enfermedades crónicas. Salud pública.
ABSTRACT
Cows milk is a staple food for human consumption at all stages of life. Industrial processing has allowed widespread access to its consumption by the population, which has helped to significantly improve their health.
From its composition point of view, milk is a complete and balanced food that provides high nutrient content in relation to its calorie content, so its consumption should be considered necessary from childhood to elderly.
The benefits of cows milk are not limited to its nutritional value, but extend beyond and are a factor of prevention in certain non communicable pathologies as cardiovascular disease, some cancers, high blood pressure or bone or dental pathology. It can also help in the fight against childhood overweight and obesity.
In recent years we have seen a worrying decline in milk consumption among the Spanish population, at least in part influenced by misconceptions about its consumption and of other dairy products. This consensus document aims to review the current state of the topic regarding the effects of milk consumption on health, while making a call to the institutions and scientific societies to develop programs and information campaigns about the benefits of milk and dairy products consumption.
Key words: Cows milk. Consensus. Nutritional benefits. Chronic diseases. Public health.