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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.31 no.2 Madrid feb. 2015
https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.8143
CASO CLÍNICO
Hiperemesis gravídica: manejo y consecuencias nutricionales; reporte de caso y revisión de literatura
Hyperemesis gravidarum: management and nutritional implications; case report and review of literature
Karina de Haro1, Karen Toledo1, Yolanda Fonseca1, Diego Arenas1, Humberto Arenas2 y Karla Leonher2
1Servicio de Nutrición Clínica, Unidad de Falla Intestinal SANVITE, Guadalajara.
2Servicio de Cirugía General, Unidad de Falla Intestinal SANVITE, Guadalajara. Mexico.
RESUMEN
Introducción: La hiperemesis gravídica es un estado de naúsea y vómito constante durante el embarazo, asociada a deshidratación, trastornos electrolíticos y ácido - base, desnutrición y pérdida de peso (>5%). La prevalencia de la hiperemesis gravídica es del 0.3-2.3% en todos los embarazos.
Objetivo: Demostrar la efectividad del soporte nutricional en un caso de Hiperemesis gravídica asociado a desnutrición severa.
Se trata de una femenina de 25 años con hiperemesis gravídica, que tuvo pérdida de peso de 17.7%, deshidratación, trastornos electolíticos y arritmias, manejada con nutrición enteral y parenteral en domicilio hasta la semana 26 de gestación logrando cubrir el 70% de sus requerimientos calóricos por vía oral, obteniendo un producto sano y una madre estable nutricionalmente al final del embarazo.
Conclusiones: El manejo multidisciplinario y un soporte nutricional especializado en este tipo de casos es imprecindible para llevar al paciente y al producto al final del embarazo en óptimas condiciones.
Palabras clave: Naúsea. Vómito. Embarazo. Hiperemesis gravídica. Desnutrición.
ABSTRACT
Introduction: Hyperemesis gravidarum is a state of severe nausea and vomiting during pregnancy, leading to dehydration, electrolyte and acid-base disorders, malnutrition and weight loss (> 5%). The prevalence of hyperemesis gravidarum is 0.3-2.3% of all pregnancies.
Objetive: To demonstrate the effectiveness of nutritional support in a case of a complicated hyperemesis gravidarum.
A case of a 25 years old woman with hyperemesis gravidarum, who had weight loss of 17.7%, dehydration, electrolyte disorders and arrhythmias, managed with enteral and parenteral nutrition at home until week 26 of gestation reaching to cover 70% of her caloric requirements orally, getting a healthy product and a stable nutritionally mother in late pregnancy.
Conclusions: The multidisciplinary management and specialized nutritional management in such cases it is compulsory to carry the patient and the product at the end of pregnancy in optimal conditions.
Key words: Nausea. Vomiting. Pregnancy. Hyperemesis gravidarum. Malnutrition.