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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.3 Madrid mar. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8122 

ORIGINAL / Otros

 

Análisis del contenido, posicionamiento y calidad de páginas web en español relacionadas con la nutrición y los trastornos de la conducta alimentaria

Contents, positioning and quality analysis in spanish websites related to nutrition and eating behavior disorders

 

 

R. González-Soltero1, M. J. Blanco1, J. M. Biscaia1, RB Mohedano2, M. Grille-Mariscal y M. A. Blanco2

1Departamento de Ciencias Biomédicas Básicas. Facultad de Ciencias Biomédicas. Universidad Europea de Madrid.
2Departamento de Especialidades Médicas, Psicología y Pedagogías aplicadas. Facultad de Ciencias Biomédicas. Universidad Europea de Madrid. España.

 

 


RESUMEN

Introducción: Los trastornos del comportamiento alimentario (TCA) son las patologías psicológicas que más se han incrementado en los últimos años. Uno de los factores que determina la elevada prevalencia de TCA en nuestra sociedad es el gran desconocimiento sobre alimentación. Este desconocimiento puede deberse a la consulta de recursos online sin validez científica.
Objetivo y ámbito: El objetivo de este trabajo ha sido analizar la calidad científica y el posicionamiento de los sitios web en español con información sobre nutrición, TCA y obesidad.
Material y métodos: Se realizó una búsqueda de páginas web en el navegador Google Chrome con las palabras clave: dieta, anorexia, bulimia, nutrición y obesidad, seleccionándose los 20 primeros resultados de cada búsqueda según los índices de posicionamiento ofrecidos por SEOquake (Page Rank, Alexa Rank y SEMrush Rank). Las variables de análisis fueron: información relacionada con dietas y hábitos alimentarios, información sobre alimentación saludable, información sobre TCA y sus criterios diagnósticos e información de carácter formativo acerca de temas profesionales de salud general.
Resultados: Sólo el 50% de las web encontradas cumplían los criterios de inclusión en el estudio. La mayoría no seguían las pautas establecidas por e-Europa sobre calidad. La mediana de Page Rank fue de 2, excepto en aquellas asociadas a instituciones sanitarias de prestigio.
Conclusiones: Dada la escasez de webs sanitarias con rigor científico, es imprescindible la revisión de las existentes y la creación de nuevos espacios on-line cuya sunotipervisión sea realizada por profesionales especialistas en salud y nutrición.

Palabras clave: Internet. Nutrición. Obesidad. Trastornos de la alimentación (TCA). Salud electrónica.


ABSTRACT

Introduction: Eating disorders are serious psychological disorders with an increased incidence in last years. One of the factors that determine the high prevalence of eating disorders in our society is the lack of knowledge about nutrition. One of the reasons of this lack of knowledge could be the presence of online resources without scientific validity.
Objective and Scope: The aim of this study was to analyze the scientific quality and positioning of websites in Spanish that have information on nutrition, eating disorders and obesity.
Materials and Methods: For this purpose, a web search was conducted in the Google Chrome browser using the key words: diet, anorexia, bulimia, obesity and nutrition, and selecting the first 20 results of each search at the rates offered by SeoQuake positioning (Page Rank, Alexa Rank y SEMrush Rank). The variables used for the analysis were: information related to eating habits and diets, information on healthy eating, information about eating disorders and their diagnostics, and formative information about general health topics with professional criteria.
Results: Only the 50% of the webpages accomplished the inclusion criteria for this study. Most of them did not follow the guidelines established by e- Europe assessment for quality. The median of the Webpage's PageRank was 2, except those associated with health institutions.
Conclusions: Given the scarcity of healthcare websites with scientific rigor is essential to review the existing one and to create new online spaces whose supervision must be carried out by specialists in health and nutrition.

Key words: Internet. Nutrition. Obesity. Eating disorders. E-health.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n3/54originalotros05.pdf

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