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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.5 Madrid may. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8649 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Vectores de impedancia bioeléctrica como herramienta para la determinación y ajuste del peso seco en pacientes sometidos a hemodiálisis

Bioimpedance vector analysis as a tool for the determination and adjustment of dry weight in patients undergoing hemodialysis

 

 

Ximena Atilano-Carsi1, José Luis Miguel2, Jorge Martínez Ara2, Rafael Sánchez Villanueva2, ElenaGonzález García2 y Rafael Selgas Gutiérrez2

1Departamento de Nefrología. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán. Distrito Federal, México.
2Servicio de Nefrología. Hospital Universitario La Paz. IdiPAZ. IRSIN. REDinREN. Madrid, España.

 

 


ABSTRACT

Antecedentes y objetivo: La sobrehidratación en los pacientes en hemodiálisis se asocia con mortalidad cardiovascular, por lo que la adecuada remoción de líquidos y el logro del peso seco es uno de los principales objetivos de la terapia. Hasta el momento no hay parámetros clínicos ni de laboratorio que sean confiables, sencillos y accesibles para su determinación. El análisis de vectores de impedancia (VIBE) es una herramienta que permite identificar y monitorizar el estado de hidratación, por lo que el objetivo de este estudio fue usar el VIBE para ajustar la intensidad del ultrafiltrado y alcanzar el peso seco en pacientes en hemodiálisis.
Material y método: Se estudiaron 26 pacientes en hemodiálisis a los cuales se les realizaron medidas mensuales de impedancia bioeléctrica durante cuatro meses. Se graficaron los vectores correspondientes para conocer de manera individual el estado de hidratación, de acuerdo con lo cual se ajustó el peso seco en los casos necesarios.
Resultados: Se realizó ajuste de peso seco en 13 pacientes, 7 de ellos necesitaron aumento de peso y 6 disminución del mismo. El desplazamiento de los vectores sobre las elipses correspondió al tipo de intervención realizada. Se logró alcanzar el peso seco en el 84.6% de los pacientes al final del estudio, con una disminución significativa de la presión arterial media y aumento del ángulo de fase en el grupo de disminución de peso seco.
Conclusiones: El análisis de vectores de impedancia es útil para el ajuste del peso seco en los pacientes sometidos a hemodiálisis.

Palabras clave: Impedancia bioeléctrica. Composición corporal. Ultrafiltración. Hemodiálisis. Edema.


RESUMEN

Background and objective: Overhydration in hemodialysis patients is associated with cardiovascular mortality. Adequate removal of liquids and achievement of dry weight is one of the main goals of therapy. So far there are no clinical or laboratory parameters that are reliable, simple and affordable for its determination. The bioelectrical impedance vector analysis (BIVE) is a tool that allows identifying and monitoring hydration status, so the aim of this study was to use BIVE to adjust the intensity of ultrafiltration and achieve dry weight in hemodialysis patients.
Methods: We studied 26 patients on hemodialysis, which were performed monthly measurements of bioelectrical impedance for four months. Corresponding vectors were plotted to know in an individual way the state of hydration, according to which the dry weight was adjusted when necessary.
Results: Dry weight adjustment was performed in 13 patients, 7 of which required increase and 6 decrease of dry weight. The displacement of vectors on the ellipses corresponded to the type of intervention made. Dry weight was reached in 84.6% of patients at the end of the study with a significant decrease in mean arterial blood pressure and an increase in phase angle in the group of decrease of dry weight.
Conclusions: Bioelectrical impedance vector analysis is an useful tool for adjusting the dry weight in patients undergoing hemodialysis.

Key words: Bioelectrical impedance. Body composition. Ultrafiltration. Hemodialysis. Edema.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n5/42originalvaloracionnutricional01.pdf

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