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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.31 no.5 Madrid may. 2015
https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8614
ORIGINAL / Valoración nutricional
Calidad de la dieta en estudiantes universitarios con distinto perfil académico
Diet quality in college students with different academic profile
Lucía Pérez-Gallardo1, Teresa Mingo Gómez1, Isabel Bayona Marzo1, Ma ángeles Ferrer Pascual3, Enrique Márquez Calle2, Roberto Ramírez Domínguez2, Carlos Navas Ferrer3 y Francisco Navas Cámara1
1Escuela Universitaria de Fisioterapia. Campus Duques de Soria. Universidad de Valladolid.
2Centro de Alto Entrenamiento y Promoción Deportiva de Soria (CAEP).
3Escuela Universitaria de Enfermería. Campus Duques de Soria. Universidad de Valladolid. España.
RESUMEN
Introducción: En España son varios los estudios universitarios que abordan los temas de alimentación y estilo de vida, y demuestran que éstos son una estrategia eficaz para la prevención de enfermedades crónicas.
Objetivos: Evaluar la ingesta de energía y nutrientes y la adhesión a la Dieta Mediterránea (DM) en un grupo de estudiantes universitarios con distinto perfil académico y comparar la calidad de la dieta entre estudiantes que cursan grados en Ciencias de la Salud (CS) y los de otras carreras (No CS).
Métodos: 77 estudiantes (80,3% mujeres) del Campus de Soria, 37 de grados en CS y 40 de No CS de edad media 21,2 ± 2,1 años, cumplimentaron un cuestionario sobre datos socio-biográficos, el test KIDMED y registraron la ingesta de alimentos durante siete días. La estimación de la cantidad de energía y nutrientes se realizó mediante el programa informático NUTRIBER (versión 1.1.1.3r) y para la comparación de medias de muestras independientes se utilizaron las pruebas t de Student o U de Mann-Whitney y el criterio de significación se estableció en p < 0,05.
Resultados y Discusión: Los estudiantes encuestados, con independencia de su perfil académico, siguen una dieta hipocalórica con mayor consumo de proteínas y de grasas de las recomendadas y menor de hidratos de carbono y fibra, lo que se refleja en el aporte insuficiente de algunas vitaminas y minerales. A pesar de ello, observamos un mayor porcentaje de encuestados con adhesión alta a los parámetros de la DM en el grupo CS (51,4%) que en el grupo no CS (30,8 %).
Palabras clave: Dieta mediterránea. Estudiantes universitarios. Perfil académico. Energía. Nutrientes.
ABSTRACT
Introduction: We can find in Spain several university studies concerning diet and lifestyle, showing them as an effective strategy to prevent chronic diseases.
Objectives: To evaluate the energy and nutrient intake and adherence to the Mediterranean Diet (DM) in a group of college students with different academic profile and to compare the quality of the diet among students attending degrees in Health Science (HS) and those attending other degree courses (not HS).
Methods: 77 students (80.3% female) from the Campus of Soria, 37 HS students and 40 not HS (mean age 21.2 ± 2.1 years), completed a questionnaire on socio-biographical data, the test KIDMED of adhesion to Mediterranean diet and recorded food intake for seven days. The amount of energy and nutrients was estimated using the software Nutriber (version 1.1.1.3r). Student t test or U Mann-Whitney were used to compare means of independent samples and the criterion of significance was set at p < 0,05.
Results and discussion: The respondent students, regardless of their academic profile, follow a low calorie diet with more protein and fat consumption than the recommended amount, and less carbohydrate and fiber, which is reflected in the insufficient intake of some vitamins and minerals. However, we observed a higher percentage of respondents with high adhesion to the parameters of the DM in the HS group (51.4%) than in the No HS group (30.8%).
Key words: Mediterranean diet. College students. Academic profile. Energy; nutrients.
http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n5/43originalvaloracionnutricional02.pdf