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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.32 no.4 Madrid oct. 2015
https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9312
REVISIÓN
Potencial antioxidante de la miel de Melipona beecheii y su relación con la salud: una revisión
Antioxidant potential of Melipona beecheii honey and its relationship to health: a review
Roger Cauich Kumul1, Jorge Carlos Ruiz Ruiz1, Elizabeth Ortíz Vázquez1 y Maira Rubi Segura Campos2
1Departamento de Ingeniería Química-Bioquímica, Instituto Tecnológico de Mérida, Mérida, Yucatán.
2Facultad de Ingeniería Química, Campus de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, Yucatán. México.
RESUMEN
El presente artículo provee una revisión de literatura sobre el potencial biológico de la miel de Melipona beecheii. El objetivo es proyectar algunas tendencias en investigación sobre los aspectos nutracéuticos relacionados con los compuestos bioactivos presentes en la miel de esta especie de abeja sin aguijón, reconocida por sus características medicinales tradicionales, en la Península de Yucatán. Actualmente existe una evidencia sólida que demuestra que la miel de M. beecheii posee compuestos bioactivos tales como proteínas, flavonoides y polifenoles, con alta actividad antioxidante. La evidencia científica obtenida permite proponer a la miel de esta especie de abeja sin aguijón como alternativa para la obtención de compuestos bioactivos con actividad antioxidante en la Península de Yucatán, y ser propuesto como alimento natural para reducir algunos tipos de cáncer asociados al estrés oxidativo de las células fisiológicas del ser humano. Sin embargo, aún falta información que explique dicha actividad antioxidante; por lo tanto, de acuerdo con la literatura revisada, se ve la necesidad de abordar aspectos nutracéuticos y funcionales en correlación con los compuestos bioactivos presentes en esta miel de abeja.
Palabras clave: Actividad antioxidante. Alimento funcional. Estrés oxidativo. Meliponicultura. Melipona beecheii.
ABSTRACT
The present article provides a literature review about the biological potential of Melipona beecheii. The objective is to project some tendecies in research about nutraceutical aspects related to the bioactive compounds presents in the honey of this stingless bee species, known for its medicinal properties traditional, in the Yucatan Peninsula. Currently, there is strong evidence that M. beecheii honey has bioactive compounds such as proteins, flavonoids and polyphenols with high antioxidant activity. The scientific evidence allows to propose to the honey of stingless bee species as a potential alternative for the obtention of bioactive compounds with antioxidant activity in the Yucatan Peninsula and natural food being proposed to reduce some diseases associated with stress oxidative physiological human cells. However, there is still information that explains such antioxidant activity, therefore, according to the literature reviewed, sees the need to address nutraceuticals and functional aspects correlated with the bioactive compounds present in this honey bee.
Key words: Antioxidant activity. Functional food. Oxidative stress. Meliponiculture. Melipona beecheii.