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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.40 no.5 Madrid sep./oct. 2023  Epub 05-Feb-2024

https://dx.doi.org/10.20960/nh.04937 

EDITORIAL

Utilidad de las herramientas digitales en nutrición

Utility of digital tools in nutrition

Patricia Bravo-José1  1  , Lucrecia Bourgon-Baquedano2  2 

1Servicio de Farmacia Sociosanitario de Burriana. Departamento de La Plana. Consellerida de Sanitat. Comunidad Valenciana

1Secretaria del grupo de Nutrición Clínica de la Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria (SEFH)

2Servicio de Farmacia. Hospital Francesc de Borja (Gandía). Consellerida de Sanitat. Comunidad Valenciana

2Coordinadora del grupo de Nutrición Clínica de la Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria (SEFH)

El uso de herramientas digitales como APP o aplicaciones web en el mundo sanitario se ha generalizado debido a la necesidad de disponer de la mayor cantidad de información objetiva y contrastada durante el trabajo diario y así mejorar los resultados en salud de las personas atendidas (1). Este uso también está generalizándose en el ámbito de la atención nutricional.

La atención nutricional es un campo multidisciplinar, por lo que el trabajo colaborativo entre los distintos profesionales (médicos, nutricionistas, farmacéuticos y enfermería) con el objetivo de desarrollar herramientas digitales on-line de carácter independiente, ayudan a proporcionar una información veraz, adecuada y actualizada sobre diferentes ámbitos relacionados con la nutrición (desde la administración de medicamentos por sonda y su compatibilidad con la nutrición enteral como Medisonda® ^[2], la administración de medicamentos en pacientes con problemas de deglución y su compatibilidad con espesantes como Deglufarm® [3] o la aplicación web de consulta de medicamentos que afectan al estado nutricional como Medynut [4], entre otras).

La nutrición artificial es una parte importante de la atención nutricional, utilizándose la misma cuando el resto de intervenciones nutricionales no han sido efectivas o no es posible la alimentación oral. No obstante, el número de presentaciones y complejidad de los productos dedicados a la nutrición enteral y al soporte nutricional oral ha crecido exponencialmente en los últimos años, lo que hace más necesario que nunca disponer de herramientas (a ser posible digitales) que unifiquen toda la información disponible para realizar un análisis completo de las opciones nutricionales más adecuadas para cada persona y condición clínica.

La aplicación NEmecum (5), que se presenta en este número de la revista Nutrición Hospitalaria, es un buen ejemplo de este tipo de herramientas, ya que proporciona información ordenada y estructurada sobre los productos de nutrición enteral, soporte nutricional oral y fórmulas infantiles de una manera fácil, ágil, intuitiva y que puede consultarse en cualquier momento mediante dispositivos móviles lo que le otorga una gran versatilidad. Podemos decir que sigue el camino de publicaciones en papel como el Vademécum de nutrición artificial cuya última edición se publicó en el año 2010 (6) y que resultaba de gran utilidad para los profesionales sanitarios. El desarrollo de esta herramienta digital permite la comparación entre los diferentes productos disponibles y la realización de intercambios terapéuticos de productos nutricionales en caso de desabastecimiento, facilitando una búsqueda global e independiente de este tipo de fórmulas.

Dicha aplicación proporciona además información sobre los distintos alérgenos que contiene cada producto, lo que resulta de gran utilidad debido al aumento del número de personas con alergias alimentarias. Además, permite buscar si existen diferentes consistencias y texturas entre los productos nutricionales consultados y poder seleccionar el más adecuado según la capacidad de deglución de los pacientes.

Estas iniciativas deben mantenerse en el tiempo, ampliando la información disponible de cada producto nutricional e incorporando aspectos como el tipo de macronutrientes utilizados (por ejemplo, fuente de proteínas, fuente lipídica o tipo de fibra utilizada), cantidades de micronutrientes que contiene cada fórmula, así como todos aquellos aspectos que pueden condicionar la selección de la fórmula más idónea para cada persona como la relación ω3-ω6, porcentaje de grasas monoinsaturadas, poliinsaturadas y saturadas o los tipos de azúcares utilizados en cada fórmula, permitiendo así una atención nutricional centrada en la persona y cada vez más individualizada.

Son necesarias más herramientas digitales independientes, dirigidas a mejorar la atención nutricional de los pacientes y que ayuden a los profesionales implicados en el ámbito de la nutrición a la toma de las mejores decisiones terapéuticas y nutricionales.

Bibliografía

1. Kao C-K, Liebovitz DM. Consumer Mobile Health Apps: Current State. Barriers, and Future Directions. PM&R; 2017;9(5Suppl):S106-S115. DOI: 10.1016/j.pmrj.2017.02.018 [ Links ]

2. Suárez Santamaría M, Vázquez López C, Castro Domínguez JM, Álvarez Payero M, Martín Vila A, Feijoo Melández D. Medisonda recomendaciones de administración de medicamentos por sonda enteral [Aplicación Móvil]. Disponible en: https://play.google.com/store/search?q=medisonda&c=appsLinks ]

3. Delgado-Silveira E, Bravo JosáP, Llanos García MT, Álvaro Alonso EA, Muñoz García M, Hidalgo Correas FJ. Deglufarm: aplicación móvil con recomendaciones para la administración segura de medicamentos en pacientes con disfagia o problemas de deglución. Farm Hosp 2023 [in press] DOI: 10.1016/j.farma.2023.06.005 [ Links ]

4. Medynut. La aplicación de consulta de medicamentos que afectan al estado nutricional. [citado 12 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://www.medynut.comLinks ]

5. Varela-Rey I, Bandín-Vilar EJ, Cantón-Blanco A, Martinon-Torres N, Amoedo-Fariña B, Gayoso-González D, et al. NEmecum: herramienta digital de ayuda a la prescripción y dispensación de fómulas de nutrición enteral y preparados infatiles. Nutr Hosp 2023;40(5):924-33. DOI: 10.20960/nh.04720 [ Links ]

6. Vázquez Martínez C, Santos-Ruiz Díaz MA. Vademácum de Nutrición artificial. 7ª ed. España: Ediciones Díaz de Santos; 2009. [ Links ]

Conflictos de interés:

el autor declara no tener conflicto de interés.

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