INTRODUCCIÓN
Los resultados de las investigaciones más recientes en materia de nutrición plantean retos y oportunidades que tienen gran interés en la mejora nutricional de la población como base para lograr un beneficio sanitario y funcional que contribuya a mejorar la calidad de vida y el bienestar de los individuos y disminuya el coste de atención sanitaria. Es necesario mejorar el conocimiento y las oportunidades para que todos los individuos puedan conseguir una alimentación asequible y adecuada que tenga en cuenta su edad y sus circunstancias y que contribuya a evitar las desigualdades en la ingesta dietética y su repercusión en la salud y en la capacidad funcional. En este terreno existe el reto de asumir estas mejoras cuanto antes.
En la búsqueda de este objetivo, en este número extraordinario de la revista Nutrición Hospitalaria se resumen las conferencias presentadas en las 11.ª Jornadas UCM-ASEN (Universidad Complutense de Madrid – Asociación de Estudios Nutricionales), bajo el título Retos y Oportunidades en Nutrición, celebradas durante los días 26 y 27 de febrero de 2024 en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. Estas Jornadas han sido una actividad promovida por el grupo de Investigación VALORNUT-UCM.
En la planificación de esta actividad científica se ha prestado especial atención a las últimas investigaciones publicadas y a las evidencias más recientes sobre temas nutricionales con impacto sanitario y social. A pesar de que tanto la información en nutrición como el interés por el tema son crecientes, los mensajes que se difunden son con frecuencia erróneos. Por otra parte, muchos profesionales sanitarios reciben poca formación en nutrición y no realizan valoraciones de las dietas o de la situación nutricional de sus pacientes ni pueden proporcionar un adecuado consejo nutricional cuando es conveniente o demandado.
Como prioridad sanitaria encaminada a prevenir diversas enfermedades y promocionar la salud se analizan las estrategias de mayor utilidad en la prevención cardiovascular y en el mantenimiento de una adecuada salud ósea y muscular para lograr una mayor supervivencia, pero también mayor calidad de vida. Centrados en el colectivo infantil se presentan los resultados de un programa de educación nutricional en niños de 3-12 años (Nutriplato®) y se profundiza en la importancia de la vitamina D en la primera infancia (desde antes de la concepción hasta la edad escolar), dado que un aporte insuficiente de esta vitamina en las primeras etapas de la vida puede favorecer el padecimiento de diversas enfermedades en la etapa adulta.
Se presta atención a los alimentos y a sus componentes con beneficios sanitarios, así como a los cambios introducidos en su composición y etiquetado para facilitar la mejora nutricional de la población. En concreto, se analizan las reformulaciones en bebidas con reducción o eliminación de azúcares para conocer los avances que se han producido en este campo.
Se presentan datos de los últimos estudios e iniciativas encaminadas a prevenir / controlar diversas enfermedades (cáncer, obesidad, disfagia, pérdida auditiva o enfermedad de Crohn).
La desmitificación de mitos y errores extendidos en la población que perjudican su salud y su estado nutricional, así como el impacto sanitario de alcanzar el consumo aconsejado de alimentos que se consumen en una cantidad inferior a la recomendada, han sido también objetos de atención en esta reunión científica.
Tanto en las jornadas como en las aportaciones recogidas en este suplemento se han contado con personas de la máxima cualificación en diversas parcelas de la nutrición y de la salud, lo que ha facilitado el establecimiento de lazos de diálogo y comunicación y contar con una perspectiva multidisciplinar en el conjunto de las aportaciones.
Queremos agradecer a los patrocinadores de las jornadas su implicación desinteresada, ya que han hecho posible tanto la celebración de la actividad científica como la publicación asociada. Nuestro agradecimiento es para: Angulas Aguinaga, Central Lechera Asturiana, Campofrío HealthCare, Coca-Cola Iberia, Danone, Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de vida, Instituto de Estudios del Huevo, Instituto Puleva de Nutrición, Nestlé y Ordesa. También nuestra gratitud es para los responsables de la Secretaría Técnica y para la Fundación General de la Universidad Complutense de Madrid, por su excelente labor en la gestión de los recursos.
También manifestamos nuestro agradecimiento a los numerosos inscritos en las Jornadas, que participaron activamente en las sesiones, a nuestras autoridades académicas (que apoyaron la actividad en todo momento y concedieron créditos optativos a los participantes en las sesiones que realizan estudios en la UCM) y a los medios de comunicación. A todos, muchas gracias.