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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.41 spe 3 Madrid sep. 2024  Epub 08-Nov-2024

https://dx.doi.org/10.20960/nh.05447 

REVISIONES

Estrategias dietéticas para la prevención de la enfermedad cardiovascular

Dietary strategies for cardiovascular disease prevention

Aránzazu Aparicio1  2  3  , Sofía Perea-Tajuelo1  , María Dolores Salas-González1  2  , Laura M Bermejo1  2  3  , Liliana Guadalupe González-Rodríguez1  2 

1Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Madrid

2Grupo de investigación VALORNUT-UCM (920030). Universidad Complutense de Madrid. Madrid

3Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Clínico San Carlos (IdISSC). Madrid

Resumen

La presente revisión tiene como objetivo proporcionar pautas dietéticas específicas basadas en la evidencia científica para prevenir la aparición de la enfermedad cardiovascular (ECV). De forma general, se aconseja un consumo diario elevado de alimentos de origen vegetal (cereales integrales, verduras, frutas, legumbres y frutos secos) frente al de alimentos de origen animal, especialmente de carnes rojas y procesadas, la utilización moderada del aceite de oliva virgen extra como grasa culinaria frente a otros tipos de grasas y aceites y un bajo consumo de sal, especialmente la procedente de los alimentos procesados. A pesar de la evidencia científica y de la educación nutricional que se lleva a cabo en Atención Primaria, la ECV sigue siendo la principal causa de muerte a nivel mundial, lo que pone de manifiesto que hace falta desarrollar enfoques atractivos y motivadores que permitan a la población adherirse a hábitos saludables de forma definitiva.

Palabras clave: Enfermedad cardiovascular; Alimentos de origen vegetal; Carnes procesadas; Aceite de oliva; Patrón alimentario

Abstract

The present review aims to provide specific dietary guidelines based on scientific evidence to prevent the onset of cardiovascular disease (CVD). In general, a high daily consumption of plant based foods (whole grains, vegetables, fruits, legumes, and nuts) is recommended compared to foods of animal origin, especially red and processed meats, moderate use of extra virgin olive oil as a culinary fat compared to other types of fats and oils, and low salt intake, especially from processed foods. Despite the scientific evidence and the nutritional education carried out in primary care, CVD continues to be the leading cause of death worldwide, which highlights the need to develop attractive and motivating approaches that enable the population to adhere definitively to healthy habits.

Keywords: Cardiovascular disease; Plant-based foods; Processed meats; Olive oil; Dietary pattern

INTRODUCCIÓN

A pesar de los avances en el diagnóstico y en el tratamiento médico y dietético, un elevado porcentaje de la población padece enfermedad cardiovascular (ECV) y es la principal causa de mortalidad a nivel mundial. Por ello, es necesario identificar los factores de riesgo y desarrollar estrategias para prevenir la aparición de esta patología.

FACTORES DE RIESGO CARDIOMETABÓLICO

La ECV está causada por numerosos factores (1) (Tabla I). Existen algunos marcadores (lipoproteína a, homocisteína, proteína C reactiva, fibrinógeno, IL-6, vitamina D, etc.) que han demostrado que pueden añadir valor en la estimación individual del riesgo cardiovascular. Aunque la lista es relativamente extensa, solo unos pocos se consideran como factores de riesgo emergentes consolidados (1).

Tabla I. Principales factores de riesgo de ECV (1). 

HDL: lipoproteínas de alta densidad; c-LDL: lipoproteínas de baja densidad; ECV: enfermedad cardiovascular.

La mayor parte de los factores de riesgo modificables de ECV están relacionados con el seguimiento de una alimentación poco saludable, de ahí que la búsqueda de intervenciones dietéticas atractivas y eficaces que permitan a la población adherirse a ellas de forma sostenida en el tiempo sea esencial para prevenir la aparición o reducir el riesgo de esta patología.

RELACIÓN DIETA-ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR

El interés en la relación dieta-enfermedad en general, y con la ECV en particular, es muy elevado por parte de la población. Entre los años 1940 y 1980, aproximadamente, se establecieron las primeras directrices para tener una adecuada salud cardiovascular basadas en la ingesta de algunos nutrientes (2). Sin embargo, esta estrategia no tuvo el impacto esperado, ya que centrarse en el papel de los nutrientes es algo reduccionista, puesto que los nutrientes se encuentran dentro de la denominada matriz alimentaria, lo que permite que se produzcan interacciones entre ellos y otros compuestos bioactivos, modulando su biodisponibilidad y sus efectos en la salud (3), que en ocasiones pueden ser diferentes a los esperados con los nutrientes de manera aislada. Por este motivo, las actuales recomendaciones para prevenir la ECV están enfocadas al consumo de alimentos y a su combinación. Además, en la actualidad ya están empezando a prescribirse pautas dietéticas individualizadas de precisión (2).

CONSUMO ACONSEJADO DE ALIMENTOS PARA PREVENIR LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR

Una reciente revisión de metaanálisis, de estudios de cohortes y de ensayos clínicos aleatorizados (4), en la que se analizó la asociación entre el consumo de alimentos y la incidencia o mortalidad por ECV, concluyó que, en población adulta sana, el predominio de alimentos de origen vegetal frente al de origen animal, junto con un bajo consumo de sal y la utilización del aceite de oliva frente a otros tipos de aceites o grasas disminuyen el riesgo de ECV. En la tabla II se presentan los resultados de diversos ensayos clínicos controlados y de revisiones sistemáticas relacionados con el consumo de alimentos y las actuales recomendaciones dietéticas para prevenir la ECV. Patrones alimentarios que incluyen este tipo de pautas, como la dieta mediterránea, la dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) o la dieta basada en plantas, muestran importantes efectos cardiosaludables (5) (Tabla III).

Tabla II. Evidencia científica y pautas dietéticas aconsejadas para prevenir la ECV. 

↓/↑: disminución/aumento ≤ 10 %; ↓↓/↑↑: disminución/aumento > 10 %;: efecto neutro; ±: evidencia insuficiente / controvertida.

Las cantidades de alimentos indicadas son en bruto.

Tabla III. Beneficios sanitarios frente a la ECV de algunos patrones dietéticos (5). 

DASH: Dietary to Stop Hypertension; ↓: disminución; c-LDL: lipoproteínas de baja densidad; DM2: diabetes mellitus de tipo 2.

Algunos de los metaanálisis revisados presentan gran heterogeneidad, lo que pone de manifiesto que hacen falta más estudios al respecto y que los resultados podrían variar de unas poblaciones a otras o de un tipo de alimento a otro, por lo que la investigación futura debería enfocarse teniendo en cuenta estas limitaciones.

CONCLUSIONES

La dieta, el estilo de vida, el tabaquismo y la baja actividad física, así como los antecedentes del individuo, entre otros factores, modulan el riesgo cardiovascular. En relación con la dieta, la evidencia señala que los patrones alimentarios en los que predominan los alimentos de origen vegetal, especialmente de cereales integrales, verduras, frutas, legumbres y frutos secos, se asocian a una menor incidencia de ECV y mortalidad por esta enfermedad. A pesar de los esfuerzos realizados en materia de educación nutricional, la ECV sigue siendo la principal causa de muerte a nivel mundial, lo que pone de manifiesto que hace falta desarrollar enfoques atractivos y motivadores que proporcionen conocimientos, habilidades y herramientas de autorregulación que permitan a la población adherirse a hábitos saludables de forma definitiva.

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Inteligencia artificial:los autores declaran no haber usado inteligencia artificial (IA) ni ninguna herramienta que use IA para la redacción del artículo.

Aparicio A, Perea-Tajuelo S, Salas-González MD, M. Bermejo L, González-Rodríguez LG. Estrategias dietéticas para la prevención de la enfermedad cardiovascular. Nutr Hosp 2024;41(N.º Extra 3):3-7

Correspondencia: Aránzazu Aparicio. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Plaza de Ramón y Cajal, s/n. 28040 Madrid e-mail: araparic@ucm.es

Conflicto de intereses: los autores declaran no tener conflicto de interés.

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