SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.58 número223Uma análise de deslocamento de rebanho bovino através dos modelos random walk e brownianoEfecto de una fitasa en la digestibilidad y actividad de tripsina y quimiotriposina en cerdos destetados índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Archivos de Zootecnia

versão On-line ISSN 1885-4494versão impressa ISSN 0004-0592

Resumo

FUENTE, G. de la; BELANCHE, A.  e  FONDEVILA, M.. Estudio in vitro de la fermentación ruminal de carbohidratos en cabra montés. Arch. zootec. [online]. 2009, vol.58, n.223, pp.357-362. ISSN 1885-4494.

Se estudió durante 48 h la cinética de fermentación de pectina, xilano y celulosa a partir de contenido ruminal de cabra montés (machos, MM; hembras, MH y jóvenes, MJ) y de cabra doméstica (CD). No se observaron diferencias (p>0,05) entre inóculos de cabra montés en el volumen de gas producido a ningún tiempo de estudio. La producción de gas fue superior (p<0,05) con los inóculos de MM, MH y MJ que con CD, de 6 a 30 h, de 6 a 16 h y de 24 a 48 h con pectina, xilano y celulosa. Para los tres sustratos, los ritmos máximos de fermentación (ml/g por h) se presentaron antes y fueron más altos para los inóculos de cabra montés. La capacidad fermentativa del inóculo ruminal de cabra montés no se vio influida por el tamaño o sexo del animal, pero mostró un patrón más alto, alcanzando máximos más temprano, que las cabras domésticas.

Palavras-chave : Capra pyrenaica; Producción de gas; Celulosa; Xilano; Pectina.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons