SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.58 número224Produtividade e resistência óssea de poedeiras suplementadas com Allzyme® SSF nas dietasRendimento e composição química do filé de Prochilodus lineatus do Rio Mogi Guaçu, Brasil índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Archivos de Zootecnia

versión On-line ISSN 1885-4494versión impresa ISSN 0004-0592

Resumen

EGBUNIKE, G.N.; AGIANG, E.A.; OWOSIBO, A.O.  y  FATUFE, A.A.. Efecto de la proteína sobre el rendimiento y hematología de broilers alimentados a base de residuo de mandioca. Arch. zootec. [online]. 2009, vol.58, n.224, pp.655-662. ISSN 1885-4494.

En este estudio se investigó la influencia de la fuente de proteína sobre el rendimiento y hematología de broilers alimentados con dietas con harina de residuos de mandioca y harina de pescado o torta de cacahuete, como fuente de proteína. Un total de 192 broilers Anak de un día de edad, no sexados, se distribuyeron (a la semana 5) en dos grupos de dietas que contenían 0, 5, 10 y 15% de harina de residuos de mandioca. A las aves de uno de los grupos se les suministró harina de pescado como fuente de proteína y a las del otro, torta de cacahuete. Cada dieta fue ofrecida a tres lotes de 8 aves cada uno. El peso vivo final, la ganancia de peso semanal, los índices de conversión de pienso y de proteína, la hematología e índices corpusculares no fueron afectados por la fuente de proteína. La inclusión de harina de pescado dio lugar a mayores valores de albúmina sérica y menor cantidad de colesterol sérico que la inclusión de cacahuete. Se concluyó que la torta de cacahuete podría ser útil como fuente de proteína para broilers, sin efectos adversos sobre el rendimiento.

Palabras clave : Alimentos alternativos; Parámetros sanguíneos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons