SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 número229Factores de riesgo del síndrome respiratorio bovino en terneros lactantes de ArgentinaEfeito da dose de uréia e período de tratamento sobre a composição do feno de paspalum notatum índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Archivos de Zootecnia

versión On-line ISSN 1885-4494versión impresa ISSN 0004-0592

Resumen

OMOLE, A.J.; AJASIN, F.O.; ADEJUYIGBE, A.D.  y  SOETAN, A.. Efecto de la alimentación de caracoles con desperdicio de piña sobre el consumo de alimento, crecimiento, costes y beneficios. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.229, pp.53-56. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000100006.

Se estudió el efecto de la inclusión de 0, 5, 10, y 15% de residuos de piña (PW) en la dieta de caracoles en crecimiento (Archachatina marginata), sobre el consumo de alimento, crecimiento, porcentaje de faenado y coste-beneficio. Se realizaron 3 repeticiones con 7 caracoles por repetición en un diseño completamente al azar. Se estudió la ingestión de alimento, ganancia de peso, longitud y ancho de la concha, índice de conversión de alimento y coste de la ganacia de peso. La ganancia de peso con inclusión de hasta el 10% de PW fue similar a la de la dieta control. El índice de conversión de alimento en todos los niveles fue similar al del control. La ingestión de alimento se redujo al aumentar el PW (p<0,05). El tamaño de la concha no fue afectado al variar el nivel de PW y tampoco el porcentaje en faenado a los niveles de 0, 5 y 10%. El coste de la ganancia de peso se redujo a medida que se incrementaba el PW. El residuo de piña puede incluirse hasta el 10%.

Palabras clave : Crecimiento; Archachatina marginata; Faenado.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons