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Archivos de Zootecnia

versión On-line ISSN 1885-4494versión impresa ISSN 0004-0592

Resumen

FATUFE, A.A  y  MATANMI, I.O.. Efecto de probióticos, ácidos orgánicos o su mezcla sobre el crecimiento y productividad de pollitos. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.229, pp.149-152. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000100019.

Doscientos ochenta y ocho pollos de 3 semanas (127,9±6,5 g), fueron aleatoriamente asignados a 7 tratamientos para una prueba durante 42 días. Se formuló una dieta basal (maíz, harina de soja, torta de cacahuete y salvado de trigo). El probiótico (Lactobacillus acidophilus, Saccha-romyces cerevisae y S. boulardii) fue añadido a la dieta basal a expensas del salvado de trigo a razón de 0; 0,05 y 0,1% (dietas I, II y III). Los ácidos orgánicos (fórmico y propiónico) reemplazaron al salvado en proporciones de 0; 0,2 y 0,4% en las dietas I, IV y V. Una mezcla de probiótico y acidificante (%) de 0,0+0,0; 0,05+0,2 y 0,1+0,4 reemplazó al salvado en las dietas I, VI y VII. El aumento de la concentración del aditivo no afectó al peso vivo final, ganancia de peso vivo, relación de eficacia proteica y relación pienso/ganancia de los pollos. Los aditivos a niveles altos o bajos de inclusión no ejercieron efecto sobre la mayoría de los criterios de productividad salvo ingestión de alimento que fue mayor en las aves que consumían mezcla de probióticos y ácidos orgánicos en las dietas VI y VII. El peso corporal final fue mayor (711) en la dieta VI y menor en la I (661), mientras que la razón pienso/ganancia de peso fue mayor en la dieta VII (4,1) y menor en la III (3,8).

Palabras clave : Aditivos alimenticios.

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