SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 número230Comportamento ingestivo de vacas alimentadas com cana-de-açúcar e diferentes níveis de concentradoMulinum spinosum y la carne de cordero: detección de su presencia en ovinos vivos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Archivos de Zootecnia

versión On-line ISSN 1885-4494versión impresa ISSN 0004-0592

Resumen

AJUWON, O.R. et al. Efectos de la suplementación con cobre sobre los sistemas oxidativo y antioxidante en broilers. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.230, pp.275-282. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000200012.

El estudio fue diseñado para estudiar los efectos in vivo de la suplementación dietética con cobre sobre los sistemas oxidativos y antioxidantes de los eritrocitos y el hígado de broilers. Las aves fueron sometidas a una dieta comercial (grupo control, n= 20) o suplementada con 250 mg CuSO4/ kg dieta (grupo experimental, n= 20) durante 6 semanas. En los eritrocitos y tejido hepático, se evaluó, empleando técnicas consolidadas, la sobrecarga de cobre, la peroxidación oxidativa de los lípidos (LPO), concentración de glutatión (GSH), actividad de los enzimas antioxidantes, super oxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT). La exposición oral al cobre, durante 6 semanas, aumentó (p<0,05) la carga de cobre y la peroxidación lipídica respectivamente en sangre e hígado de las aves tratadas respecto del control. se concluye, que la suplementación dietética con cobre (250 mg CuSO4/kg dieta) indujo estrés oxidativo en los eritrocitos e hígado de los broilers.

Palabras clave : Daños oxidativos; Eritrocitos; Hígado; sangre.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons