SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 issue231Characterization of the Cantabric Water DogThe production ability of the Pasiega bovine breed inferred from genes correlated with production traits author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Archivos de Zootecnia

On-line version ISSN 1885-4494Print version ISSN 0004-0592

Abstract

CELORIO, S. et al. Caracterización estructural de las explotaciones de ganado bovino de raza Pasiega. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.231, pp.409-412. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000300023.

La Pasiega ha sido recientemente reconocida como raza bovina en peligro de extinción por el MARM. El objetivo del trabajo fue la identificación de posibles dificultades para el desarrollo de estrategias de conservación mediante encuestas que permitieran conocer la estructura de las explotaciones. Las encuestas realizadas mostraron que el 86,7% son empresas familiares, 46,7% vive únicamente de los ingresos de la explotación, 93,3% agricultores a título principal, 73,3% mayor de 50 años, 33,3% tiene sucesor, el 42,22% explota la raza hace más de 50 años, y el 26,7% está integrado en Asociación de Defensa Sanitaria. El censo actual de la Pasiega es bajo, 359 animales, 5,6 animales/ganadero, y el 86,7% explota otras razas y especies animales. Extensión 40,5 ha/explotación, San Pedro del Romeral 54,3 ha/explotación. Terreno en propiedad 14,55%, comunal el 37,8%, en San Pedro Romeral el 57,4%. Se trata de una raza rústica explotada de forma tradicional desde hace décadas, en zonas de difícil orografía, con acusada pendiente, aprovechando los recursos naturales, por empresas familiares cuyo único ingreso es habitualmente el generado en la explotación, por venta de animales y no por producción láctea. Se alimentan en verano con pasto y en invierno con heno fundamentalmente, combinándolos en primavera y otoño. Localizada en grandes extensiones, repartidas en un elevado número de parcelas, siendo en escasas ocasiones propiedad del ganadero y constituidas en gran parte por pastos comunales, y alojadas en cabañas de piedra de escasas dimensiones.

Keywords : Bovino lechero autóctono; Sistema de producción.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License