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Archivos de Zootecnia
versão On-line ISSN 1885-4494versão impressa ISSN 0004-0592
Resumo
VELAZQUEZ, A.J. et al. Composición química y producción de gas in vitro de dietas con vainas de Acacia farnesiana. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.231, pp.637-645. ISSN 1885-4494. https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000300052.
Se valoró el efecto de la inclusión de vainas de Acacia farnesiana en dietas para corderos. Los niveles de A. farnesiana en los tratamientos fueron 0, 100, 200, 300 y 400 g/kg MS en dietas isoprotéicas para corderos en crecimiento que incluyeron rastrojo de maíz, harina de soya, salvado de trigo y mezcla de minerales. Las vainas aportan una importante cantidad de proteína (115 g/kg); de taninos (7,8 g/kg). La producción de gas in vitro disminuyó (p<0,05) con la inclusión de 400 g/kg (304,45 ml/g MS); no obstante, fue similar a 300 g/kg (317,88 ml/g MS). La desaparición de la materia seca in vitro fue semejante en 0 y 100 g/kg con 70,14 y 68,73 mg/100 mg MS respectivamente; no obstante, ambas fueron diferentes al resto de los tratamientos. La producción de gas relativa fue similar entre 200 a 400 g/kg, aunque diferentes a la dieta control. Inclusión de 300 g/kg MS de vainas de A. farnesiana impacta negativamente en la producción de gas y energía metabolizable, y a partir de 200 g/kg MS afecta la desaparición de la materia seca y la producción de gas relativa in vitro lo cual podría limitar su uso y aprovechamiento para la alimentación de rumiantes.
Palavras-chave : Escasez de alimentos; Leguminosa arbustiva; Sistemas de producción; Taninos.