SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.61 número236Caracterização fenotípica de ovelhas dos humedales de Ite, sul do Peru: dados preliminaresEfecto de la suplementación con Mg sobre diversos parámetros en vacas con restricción alimentaria índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Archivos de Zootecnia

versión On-line ISSN 1885-4494versión impresa ISSN 0004-0592

Resumen

LUI, T.A. et al. Índice de acidez del aceite de pez en la nutrición de alevines de pacú Piaractus mesopotamicus. Arch. zootec. [online]. 2012, vol.61, n.236, pp.517-524. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922012000400004.

El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de los distintos índices de acidez del aceite de pescado en la nutrición de alevines de pacú Piaractus mesopotamicus. Para esto, 200 alevines con un peso y longitud total iniciales de 10,53±0,65 g y 8,74±0,13 cm, respectivamente, fueron distribuidos en un diseño completamente al azar en 20 tanques de malla de 0,15 m3 de volumen útil situados dentro de un tanque de 25 m3. Los tratamientos consistieron en una dieta comercial extrusionada bañada con aceite de soja (control) con un índice de acidez de 0,24 y aceite de pescado con índices de 1,48; 6,40 y 9,85. Los peces fueron alimentados cuatro veces al día a saciedad aparente. Al final del periodo de estudio se analizaron el desempeño productivo, la composición química y la bioquímica sanguínea de los animales. Ninguno de los parámetros analizados sufrió cambios debidos a la acidez del aceite utilizado, por lo que el aceite de pescado puede ser suministrado a los animales de esta especie independientemente de su pH.

Palabras clave : Alimentación; Especies nativas; Piscicultura.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons