SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.62 issue239Addition of water to rations for growing pigsIdentification of insulin-like growth factor-I in boar seminal plasma and its influence on sperm quality author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Archivos de Zootecnia

On-line version ISSN 1885-4494Print version ISSN 0004-0592

Abstract

PIGHIN, D.G. et al. Efecto del manejo y del temperamento animal sobre indicadores de calidad de la carne bovina. Arch. zootec. [online]. 2013, vol.62, n.239, pp.399-409. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922013000300008.

El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de diferentes condiciones de manejo sobre indicadores fisiológicos de estrés y de calidad de carne en bovinos con temperamentos contrastantes. Se utilizaron cuarenta animales clasificados como calmos y excitables. Los mismos fueron alimentados inicialmente a base de pasturas y terminados con una dieta mixta de grano de maíz y pasturas. Se dosaron indicadores bioquímicos de estrés (hematocrito, proteínas plasmáticas, glucosa, creatinina, actividad fosfatasa alcalina, cortisol, insulina, contenido muscular de glucógeno). Como indicadores de calidad de carne se midieron el pH de 24 h y color instrumental. El temperamento animal demostró un incremento significativo (p<0,05) en los niveles de hematocrito y con una disminución significativa (p<0,05) del glucógeno muscular. Los niveles de glucemia y de proteínas totales mostraron modificaciones significativas (p<0,05) asociadas con el manejo. El incremento (p<0,05) en los niveles plasmáticos de cortisol durante la faena, independientemente del tratamiento o el temperamento animal, sugiere un importante efecto estresor por parte del proceso de faena. Sería interesante centrar la atención en el estudio del estrés agudo, a fin de mejorar protocolos de manejo animal, y consecuentemente, optimizar la calidad de la carne asociada en los sistemas de producción de Argentina.

Keywords : Estrés animal; Parámetros bioquímicos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License