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Archivos de Zootecnia

On-line version ISSN 1885-4494Print version ISSN 0004-0592

Abstract

NSA, E.E.; UKACHUKWU, S.N.; ISIKA, M.A.  and  OZUNG, P.O.. Respuesta productiva de ponedoras alimentadas con harina de semilla de ricino (R. Communis), tostada, cocida y cocida y húmeda. Arch. zootec. [online]. 2013, vol.62, n.240, pp.479-489. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922013000400001.

Un ensayo de alimentación fue realizado para investigar la respuesta de gallinas ponedoras Isa Brown a tres métodos diferentes de procesamiento de las semillas de ricino (CSM); que son tostado, hervido y hervido humedecido para usarlos como sustitutos totales de la harina de soja. Doscientas gallinas ponedoras de 75 semanas fueron aleatoriamente asignadas a 4 dietas experimentales en un diseño completamente al azar. La dieta control (CD) contenía 19,1 % de soja; la proporción de soja en la CD (T1) fue sustituida completamente con harina de semilla de ricino, tostada, hervida y hervida y humedecida en las dietas T2, T3 y T4 respectivamente. Los análisis químicos demostraton que los métodos aplicados no tuvieron efectos significativos sobre la materia seca, fibra bruta, extracto etéreo, cenizas, extracto no nitrogenado y energía bruta de la harina. Sin embargo, la proteina bruta de la harina tostada (24,55 %) disminuyó (p<0,05) en comparación con los otros 2 tratamientos. El método de tostado mantuvo significativamente (p<0,05) elevados valores de ricina (0,21 mg/100 g) comparado al hervido (0,09 mg/100 g) y el procedimiento de hervido y humidificación (0,03 mg/100 g). Las aves de las dietas control, T3 y T4 determinaron valores numericamente similares del peso vivo final, ganancia de peso, conversión alimenticia y producción diaria por gallina que fueron significativamente (p<0,05) favorables respecto a las aves del T2. Las aves del T2 tuvieron también un peso del hígado (2,11 %) menor (p<0,05) que las de la dieta control (2,87 %). La hemoglobina también demostró un descenso significativo en las aves del T2 (2,23 g/dL) respecto a las de la dieta control (10,67 g/dL), T3 (10,11 g/dL) y T4 (10,35 g/ dL). Igualmente las aves del T2 tuvieron valores inferiores de RBC (154,33 x103) en relación con la dieta control (288,02 x103 ). Los parámetros de calidad del huevo no fueron afectados por los ingredientes probados aparte de la coloración de la yema. El estudio demostró que la CSM hervida o hervida y humedecida puede reemplazar totalmente a la harina de soja en la dieta de ponedoras sin ningún efecto adverso sobre la producción de huevos, calidad interna y externa, salvo una coloración más clara de la yema. El hervido y humedecido sin embargo, no tiene especial ventaja como método de tratamiento en términos de producción y calidad de huevos, por lo que la tarea adicional de humedecer después del hervido es innecesaria. El hervido de la semilla de ricino durante 40 minutos, es por ello, preferible a los otros métodos. Como residuo industrial la incorporación de CSM en la dieta de ponedoras como ingrediente alimenticio, especialmente en operaciones a gran escala puede dar lugar a considerables ahorros de costes.

Keywords : Calidad de huevo; Ponedoras; Procesamiento; Ricino.

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