SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.63 número242Relation entre disponibilités en Herbe, ingestion et activités alimentaires de béliers au pâturageNíveis de farelo de coco em rações para leitões na fase de creche índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Archivos de Zootecnia

versión On-line ISSN 1885-4494versión impresa ISSN 0004-0592

Resumen

PEREZ, V.; CAMACHO, A.; MATA, J.  y  BERMEJO, L.. Efecto de la raza, peso de sacrificio y sexo en el quinto cuarto en razas ovinas canarias. Arch. zootec. [online]. 2014, vol.63, n.242, pp.289-294. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922014000200007.

Se estudiaron 60 corderos de raza Canaria y 60 de raza Canaria de Pelo, mitad machos y mitad hembras, sacrificados a 9,78±0,49 kg; 15,8±0,66 kg y 24,9±0,76 kg. El objetivo del trabajo fue conocer el efecto de la raza, sexo y peso de sacrificio sobre la importancia porcentual del quinto cuarto y sus componentes. El peso total del quinto cuarto fue mayor en la raza Canaria, aunque su porcentaje de órganos comestibles, fue inferior al de la raza Canaria de Pelo. Los intestinos, la piel y la cabeza fueron las partes que mayor peso porcentual tuvieron. Al aumentar el peso de sacrificio, la importancia del quinto cuarto se redujo debido al menor porcentaje de cabeza y autópodos. En los machos, la cabeza, vejiga y autópodos, alcanzaron mayor proporción y en las hembras, la piel. El porcentaje de piel incrementó al aumentar el peso de sacrificio sólo en los corderos de lana.

Palabras clave : Despojos; Razas locales; Vísceras.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons