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Archivos de Zootecnia

versión On-line ISSN 1885-4494versión impresa ISSN 0004-0592

Resumen

GONZALEZ, R.M. et al. Niveles de proteína para cerdos en fase starter: un meta-análisis. Arch. zootec. [online]. 2014, vol.63, n.242, pp.315-325. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922014000200010.

Para determinar el nivel óptimo de proteína bruta (PB) se realizó un meta-análisis con datos de siete experimentos con 240 cerdos híbridos de aproximadamente 37 días de edad y peso vivo inicial promedio de 12,57 kg en fase starter y alojados individualmente. Se evaluó el comportamiento productivo, características de la canal y concentración de urea en plasma. Se realizó análisis de varianza y de regresión utilizando un modelo de superficie de respuesta con el procedimiento RSREG de SAS tomando en cuenta el nivel de PB y el efecto del experimento, año y época del año; se determinaron los niveles óptimos de PB para cada variable (ganancia diaria de peso= 19,25; grasa dorsal= 18,1; conversión alimenticia= 17,3 y urea en plasma= 16,5 %), los cuales se corroboraron con un experimento adicional utilizando 40 cerdos híbridos en fase starter de 36 días de edad con 11,5 kg de peso inicial durante 21 días, en un diseño completamente al azar con diez repeticiones por tratamiento. El meta-análisis indicó que la ganancia diaria de peso, ganancia de carne magra y urea en plasma disminuyen al bajar la PB (p≤0,05); y la conversión alimenticia mejora cuando se reduce la PB hasta 16,5 % (p≤0,05). En el experimento realizado para corroborar los niveles óptimos de PB, no hubo diferencias en las variables analizadas, excepto para porcentaje de carne magra, que mejoró (p≤0,05) cuando se utilizaron 16,5 y 19,25 % PB. Los resultados indican que el nivel óptimo de PB es de 16,5 % para cerdos en fase starter con dietas a base de sorgo-harina de soja adicionadas con AA sintéticos, ya que en este nivel de PB no se afectan las variables productivas, características de la canal y se disminuye la concentración de urea en plasma.

Palabras clave : Aminoácidos sintéticos; Estrategias de alimentación.

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