SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.63 número243Qualidade da carne de suínos submetidos a dietas com diferentes nivéis de ractopaminaGenotipo, alimento y refrigeración, en la actividad antioxidante y estabilidad oxidativa del lomo de conejo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Archivos de Zootecnia

versión On-line ISSN 1885-4494versión impresa ISSN 0004-0592

Resumen

MARIN-BERNAL, A.M.  y  NAVARRO-RIOS, M.J.. Análisis y diagnóstico de los sistemas de producción ovina en el sureste español. Arch. zootec. [online]. 2014, vol.63, n.243, pp.519-529. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922014000300012.

En el presente estudio se analiza la situación actual del sector ovino de carne en el espacio geográfico de la IGP (Indicación Geográfica Protegida) Cordero Segureño. Se presentan los resultados descriptivos de las 93 encuestas realizadas donde se analizan las principales fortalezas y debilidades que presenta la situación actual de los ganaderos. Se trata de una cabaña ganadera de alta rusticidad cuyo rendimiento productivo puede aumentar con una selección genética encaminada hacia una mayor pureza racial. Existe una buena predisposición a utilizar el sello de calidad, si bien el asociacionismo tanto en la producción como en la comercialización es bajo. El relevo generacional podría aumentarse si se logra mejorar a medio plazo el rendimiento productivo de las explotaciones con políticas de producción basadas en la calidad. Ternasco de Aragón, podría ser un buen referente cara a inspirar las medidas de mejora en la difusión de la nueva IGP Cordero Segureño.

Palabras clave : Caracterización; Desarrollo rural; Pequeños rumiantes.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons