SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número2Estudio del síndrome nefrótico infantil: importancia de las observaciones microscópicas de luz, inmunofluorescencia y electrones para una correcta clasificación de las glomerulopatíasEspondilodiscitis, experiencia en nefrología índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nefrología (Madrid)

versão On-line ISSN 1989-2284versão impressa ISSN 0211-6995

Resumo

YUSTE, Claudia et al. Valoración del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis. Nefrología (Madr.) [online]. 2013, vol.33, n.2, pp.243-249. ISSN 1989-2284.  https://dx.doi.org/10.3265/Nefrologia.pre2013.Jan.11670.

La malnutrición es un problema frecuente y un factor de riesgo de mortalidad en pacientes en hemodiálisis. Sin embargo, no existe un consenso para evaluarla. Objetivo: Evaluar la relación entre el estado nutricional medido por bioimpedancia espectroscópica (BIS) y los parámetros analíticos nutricionales, así como la evolución nutricional, valorada como sus modificaciones, en un año. Métodos: Estudio prospectivo observacional de 124 pacientes en hemodiálisis (edad 61,2 [±15,8] años, varones 62,9 %, diabéticos 33,1 %). Los parámetros analíticos nutricionales y la BIS se realizaron basalmente y al año. Resultados: El índice de masa magra (IMM) basal (medio 13,3 ± 3,6 kg/m2) se correlaciona de forma directa con el sexo masculino (p =0,01) e inversamente con la edad (p = 0,006). Basalmente el índice de masa grasa (IMG) (medio 11,2 ± 6,1 kg/m2)se correlaciona de forma directa con el índice de masa corporal (p < 0,001) y el sexo femenino (p = 0,004). No encontramos asociación con la comorbilidad o los parámetros inflamatorios. No observamos correlación entre las modificaciones de masa magra o masa grasa con las modificaciones de parámetros nutricionales. Los pacientes con ganancia de IMM (> 0 kg/m2) presentan albúmina sérica basal más baja (p = 0,017), menor IMM basal (p < 0,001) y mayor IMG basal (p = 0,027). Los pacientes con pérdida de IMG (< 0 kg/m2) presentan menores cifras de tensión arterial sistólica(p = 0,04). Conclusión: La valoración del estado nutricional mediante parámetros analíticos no presenta una buena relación con los parámetros de composición corporal ni con sus modificaciones.

Palavras-chave : Bioimpedancia espectroscópica; Nutrición; Hemodiálisis; Parámetros analíticos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons