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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

MIAS, C. et al. Evaluación del estado nutricional de los pacientes mayores atendidos en una unidad de hospitalización a domicilio. Nutr. Hosp. [online]. 2003, vol.18, n.1, pp.6-14. ISSN 1699-5198.

Objetivos: Establecer el estado nutricional de nuestros pacientes mayores, valorar la utilidad de los distintos parámetros antropométricos y bioquímicos como marcadores de desnutrición y determinar qué variables estudiadas tienen mayor correlación con la malnutrición. Ámbito: Unidad de Hospitalización a Domicilio del Hospital Universitario Arnau de Vilanova de Lleida. Pacientes: 57 pacientes ≥ 60 años. Media de estancia en nuestra unidad: 12,1 días. Variables: Edad, sexo, grupos según la complejidad de las curas, patología asociada, diagnóstico, motivo de ingreso, tiempo de estancia hospitalaria, intervención quirúrgica practicada, complicaciones durante la estancia en la UHD, peso, talla, PCT, CB, IMC, CMB, albúmina, hemoglobina y RTL. Resultados: Los pacientes de "más edad" presentan una tasa de seroalbúmina (p < 0,005 ) de proteínas totales (p < 0,001), de transferrina (p < 0,03), de hemoglobina (p < 0,02) y de RTL (p < 0,04) menor, que los ancianos "más jóvenes". La hemoglobina y la albúmina sérica están más descendidas en los pacientes con un postoperatorio complicado (p < 0,02 y p < 0,04 respectivamente); siendo este grupo los que están más tiempo hospitalizados (p < 0,001). Los pacientes con hipoalbuminemia (74,1%) presentan un PCT y RTL menor (p < 0,02) y una estancia hospitalaria mayor (p < 0,01) que los que presentan normoalbuminemia. Los pacientes con anemia (63,3%) presentan un RTL menor (p < 0,01) y una estancia hospitalaria mayor que los pacientes sin anemia. Las proteínas totales (p < 0,0001), la albúmina (p < 0,004), la transferrina (p < 0,003), y el RTL (<0,005) presentan una correlación negativa con la edad. La albúmina (p < 0,001), la hemoglobina (p < 0,006), y el RTL (p < 0,0001) presentan una correlación negativa con la estancia hospitalaria. Conclusión: La prevalencia de malnutrición global es elevada (51% moderada-severa). El estado nutricional empeora con la edad. La estancia hospitalaria se incrementa progresivamente con la edad, con el deterioro del estado nutricional y con la complejidad de las curas.

Keywords : Estado nutricional; Malnutrición; Pacientes mayores; Sangre; Tiempo de estancia hospitalaria; UHD.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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