SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número2Grado de acuerdo entre los índices adiposo-musculares obtenidos a partir de medidas antropométricas del brazo, pliegues cutáneos e impedancia bioeléctricaEl estado nutricional en pacientes con cáncer de cabeza y cuello: implicaciones pronósticas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GARCIA-ARIAS, M. T. et al. Ingestión diaria de macronutrientes por un grupo de ancianos ingresados en residencias de León. España. Nutr. Hosp. [online]. 2003, vol.18, n.2, pp.87-90. ISSN 1699-5198.

La supervisión de la distribución energética de los tres macronutrientes de la dieta podría mejorar el estado fisiológico de los ancianos. El objetivo de este estudio es analizar la ingestión energética diaria total y la contribución calórica de los macronutrientes y del alcohol, que representan la alimentación básica de cinco residencias para ancianos de León (España). Se ha examinado el consumo alimentario de un grupo de 107 ancianos, de 65 a 98 años. Se utilizó un método preciso de pesaje para controlar la ingestión de alimentos durante 7 días. Se calcularon la ingestión de proteínas, hidratos de carbono, grasas, alcohol, fibra dietética y colesterol. Asimismo, se midieron la talla y el peso. La ingestión energética total resultó significativamente mayor entre los varones (130,5%) que entre las mujeres (115,6%), por lo que se refiere a los valores recomendados. El aporte relativo de macronutrientes a la energía total estaba muy desequilibrado. La energía procedente de las proteínas era excesiva (16,7%), al igual que la de las grasas, sobre todo y de manera significativa entre las mujeres (39,6% frente al 34,4% de los varones), mientras que el porcentaje procedente de los hidratos de carbono era muy bajo, aunque significativamente mayor entre las mujeres (41,5%) que entre los varones (35,8%), debido al elevado porcentaje energético del alcohol para el sexo masculino (9,1%). Para que el perfil calórico de la dieta no se vea desequilibrado, es necesario revisar la alimentación proporcionada en las residencias de ancianos, no sólo para corregir la ingesta energética total sino para evaluar el consumo de alcohol y el contenido de macronutrientes utilizado para elaborar los menús.

Palabras clave : Ancianos; Calidad de la grasa; Ingestión energética diaria; Ingestión de alcohol; Ingestión de colesterol; Ingestión de fibra dietética; Ingestión de macronutrientes; Residencias de ancianos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons