SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número5Nutrición postoperatoria en pacientes con cáncer de cabeza y cuelloConductas purgativas y estado nutricional en anorexia nerviosa y bulimia nerviosa índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

IRLES ROCAMORA, J. A. et al. Valor nutricional de la dieta en embarazadas sanas: Resultados de una encuesta dietética en gestantes. Nutr. Hosp. [online]. 2003, vol.18, n.5, pp.248-252. ISSN 1699-5198.

Objetivo: El objetivo de este trabajo es describir el nivel de adecuación nutricional de la dieta habitual en gestantes pertenecientes a nuestra área sanitaria. Ámbito: Área Sanitaria Valme. Sevilla. Diseño: Estudio descriptivo aleatorio transversal. Sujetos: Cuarenta y nueve gestantes de primer trimestre. Intervenciones: Se valoró la ingesta diaria, por recordatorio de 24 horas y por encuesta de consumo semanal. Los datos obtenidos se comparan con las ingestas diarias recomendadas de nutrientes y con las raciones diarias recomendadas para determinados grupos de alimentos. Al mismo tiempo, se realizó una valoración antropométrica y analítica básica. Resultados: La ingesta calórica fue la recomendada (2.208 ± 475 kcal/día). La dieta contenía un exceso de proteínas (88 ± 21 g/día), de grasa (97 ± 27 g/día), con predominio de grasas monoinsaturadas (46,9 ± 5,5%) sobre las saturadas (36,6 ± 7,2%) y poliinsaturadas (15,1 ± 7%), (p <0,0005). Sin embargo, la dieta fue deficitaria en carbohidratos (44%), fibra (18 ± 4,9 g/día), calcio (948 ± 353 mg/día), hierro (13,4 ± 3,1 mg/día), y vitamina B6 (1,1 ± 0,8 mg/día) (p <0,0005), y muy deficitaria en ácido fólico (172 ± 101 µg/día), (p <0,0005). Cuando se valoró la dieta por raciones, esta era suficiente en frutas (2,3 ± 1,8/día), pero deficitaria en lácteos (1,9 ± 1,1/día) y muy deficitaria en verduras y hortalizas (1 ± 0,4/día), (p <0,0005). Sólo el 2% cumplieron las ingestas diarias recomendadas para vitaminas y minerales considerados clave. La prevalencia de obesidad (IMC 30 kg/m2) fue de un 18,4%. Conclusiones: La dieta habitual de las gestantes de nuestra área es deficitaria en calcio, hierro, ácido fólico, y fibra dietética, aunque excesiva en proteína animal y grasas.

Palabras clave : Embarazo; Dieta; Encuestas sobre la dieta; Hábitos alimentarios.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons