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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MARTIN VILLARES, C. et al. Estancia hospitalaria prolongada en pacientes con cáncer de cabeza y cuello: el impacto del estado nutricional y los problemas faríngeos. Nutr. Hosp. [online]. 2004, vol.19, n.3, pp.150-153. ISSN 1699-5198.

Los pacientes sometidos a cirugía por cáncer de cabeza y cuello son enfermos que pierden dos de sus funciones básicas: la fonación y la deglución, siendo la pérdida de ésta última generalmente reversible en el postoperatorio. El objetivo del presente trabajo será el estudio del impacto del estado nutricional y los problemas faríngeos postoperatorios en la estancia hospitalaria. Pacientes y metodos: Se estudian de forma prospectiva 54 pacientes con cáncer de cavidad oral o faringolaringe sometidos a cirugía. Se valora el impacto en la estancia hospitalaria de los siguientes factores: el estado nutricional al ingreso, la localización tumoral, los problemas infecciosos y los problemas faríngeos postoperatorios. Resultados: El 53% de nuestros enfermos permanecieron en el hospital más de 2 semanas. El factor que con mayor frecuencia retrasa el alta hospitalaria es la recuperación de la función deglutoria normal (69% de estancias de más de 2 semanas), mientras que la infecciones fue causa de hospitalización prolongada en un 23% de los pacientes (neumonía, sepsis). La malnutrición de forma aislada no predijo la duración de la estancia hospitalaria, así como tampoco la localización del tumor en las vías aerodigestivas superiores. Conclusiones: Estos hallazgos sugieren que los problemas postoperatorios de la vía digestiva alta son los que con más frecuencia causan estancias hospitalarias prolongadas en los enfermos sometidos a cirugía por cáncer de cavidad oral y/o faringolaringe, por encima de las infecciones graves, del estado nutricional del enfermo o de la localización tumoral.

Palabras clave : Nutrición; Hospitalización; Cáncer de cabeza y cuello.

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