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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MARTIN VILLARES, C. et al. Ingesta excesiva de alcohol, malnutrición y cáncer de cabeza y cuello. Nutr. Hosp. [online]. 2004, vol.19, n.6, pp.348-352. ISSN 1699-5198.

Los pacientes con cáncer de cabeza y cuello presentan generalmente una excesiva ingesta de alcohol en su dicta diaria. El objetivo de este trabajo será establecer la relación entre consumo excesivo de alcohol en cáncer de cabeza y cuello y malnutrición junto al posible valor pronóstico del abuso de alcohol en su evolución oncológica. Pacientes y métodos: Se estudian de forma prospectiva 50 pacientes con cáncer de cavidad oral o faringolaringe en estadío T2-4. Se investigará sobre el estado nutricional y la aparición de recidivas en función de la ingesta de alcohol, así como la posibilidad de abandono del consumo de alcohol al finalizar el tratamiento oncológico. Resultados: El 51% de nuestros enfermos ingería diariamente una cantidad excesiva de alcohol en su dieta. El 70% de los grandes consumidores de alcohol presentaban mal estado nutricional, frente a una incidencia de desnutrición del 30% en los enfermos que no tomaban alcohol (p < 0,01 ). El 30% de los pacientes que tomaban alcohol en exceso presentaron recidiva tumoral frente al 13% de recidivas en pacientes no bebedores (p < 0,05 ). Solo el 48% de los pacientes con ingesta excesiva de alcohol consiguió abandonar su hábito tóxico, siendo los pacientes alcohólicos con malnutrición los enfermos que más fracasaron en el abandono de la ingesta excesiva del alcohol. Conclusiones: El exceso de alcohol en la dieta de los enfermos con cáncer de cabeza y cuello se asocia a malnutrición y a mal pronóstico oncológico. Es necesario ofrecer a estos enfermos tratamiento nutricional, médico y farmacológico para reducir la ingesta alcohólica y mejorar sus posibilidades de supervivencia.

Palabras clave : Alcohol; Nutrición; Cáncer de cabeza y cuello.

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