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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

CORREA LIMA, M. P.  y  GOMES-DA-SILVA, M. H. G.. Cáncer colorrectal: hábitos de vida y factores dietéticos. Nutr. Hosp. [online]. 2005, vol.20, n.4, pp.235-241. ISSN 1699-5198.

Introducción: el cáncer colorrectal es el tumor más frecuente de los países desarrollados, y el número anual de casos nuevos es aproximadamente igual en hombres que en mujeres. Diversos factores ambientales pueden interactuar en todas las etapas de la carcinogénesis. Últimamente, el equilibrio entre la predisposición y estos factores, incluyendo los componentes nutricionales y los hábitos de vida, determina la susceptibilidad individual para el desarrollo de cáncer colorrectal. El objetivo de este estudio es revisar las referencias acerca de los hábitos de vida, incluyendo la dieta, el ejercicio físico, el tabaquismo y el consumo de alcohol, y el riesgo de cáncer colorrectal en las bases de datos publicadas durante 1994-2004. Factores dietéticos: según los informes, la ingestión elevada de carne roja, y especialmente de carne procesada, y el balance energético positivo (ingestión elevada de hidratos de carbono y grasas totales) se asociaba con un aumento moderado pero significativo en el riesgo de cáncer colorrectal. Los factores preventivos convincentes incluyen el aumento de la ingestión de frutas y vegetales variados, particularmente los de hoja verde oscura, las crucíferas, los de tono amarillo oscuro y la fibra. Hábitos de vida: la actividad física como medida de prevención primaria del cáncer colorrectal. Probablemente, exista un efecto sinérgico entre la inactividad física, el consumo elevado de energía y la obesidad, y la incidencia de cáncer colorrectal. Un cuerpo de evidencia cada vez mayor apoya la recomendación de evitar el sobrepeso y el consumo de tabaco y alcohol para prevenir el cáncer colorrectal. Conclusión: los datos actuales sugieren que la modificación de los hábitos de vida, incluyendo una dieta adecuada, como las ricas en vegetales y bajas en carne roja y grasa, la actividad física habitual y el mantenimiento de un peso corporal adecuado, así como la evitación del consumo de tabaco y alcohol pueden reducir el riesgo de cáncer colorrectal.

Palabras clave : cáncer colorrectal; hábitos de vida; factores dietéticos.

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