SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número5Homocisteína plasmática total en adolescentes brasileños con y sin sobrepeso: un estudio de casos-controlNivel de formación en nutrición de médicos intensivistas: Encuesta en hospitales públicos de Asunción índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GONCALVES DIAS, M.ª C.; NUNES MARUCCI, M.ª de Fátima; NADALIN, W.  y  WAITZBERG, D. L.. La intervención nutricional mejora la ingestión calórica y proteica de los pacientes con cáncer de cabeza y cuello sometidos a radioterapia. Nutr. Hosp. [online]. 2005, vol.20, n.5, pp.320-325. ISSN 1699-5198.

La malnutrición se asocia habitualmente con el cáncer de cabeza y cuello, especialmente debida a la anorexia, que se agrava por la radioterapia. El objetivo de este estudio fue evaluar las modificaciones de la ingestión nutricional tras tres tipos de intervención nutricional. Se dividió a 64 pacientes varones (62,1 ± 1,5 años) en tres grupos: el grupo oral (n = 32), que recibió una dieta oral adaptada; el grupo con sonda de alimentación (n = 16), con nutrición enteral domiciliaria a través de una sonda nasoentérica de alimentación (6 veces/día); y el grupo con suplemento (n = 16) con dieta oral asociada a un suplemento alimenticio oral entre las comidas (3 veces/día). Los grupos eran homogéneos y orientados para mantener una ingestión calórica de 40 kcal/kg. La dieta para el grupo oral se adaptó a la edad y los efectos adversos de la radioterapia. Se evaluó el estado nutritivo de los tres grupos con respecto a la ingestión caló-rica-proteica, los indicadores antropométricos (peso corporal, índice de masa corporal, grosor del pliegue cutáneo tricipital, y el área muscular en le brazo medio), los indicadores de laboratorio (proteínas totales, albúmina, hematocrito, hemoglobina y recuento de leucocitos totales). Los resultados mostraron que todos los grupos presentaban un aumento en la ingestión de calorías y proteínas (p < 0,001). Conclusiones: 1. El tratamiento nutricional de soporte en pacientes con cáncer de cabeza y cuello sometidos a radioterapia consiguió un aumento significativo en la ingestión calórica total, ya sea mediante alimentación oral exclusiva, mediante sonda de alimentación enteral, o mediante un suplemento alimentario asociado con la dieta oral. Se recomienda la implantación de programas para mejorar la ingestión de alimentos en estos pacientes.

Palabras clave : Intervención nutricional; Cancer de cabeza y cuello; Radioterapia; Nutrición enteral.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons