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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

JIMENEZ-CRUZ, A.; MANUEL LOUSTAUNAU-LOPEZ, V.  y  BACARDI-GASCON, M.. El empleo del índice glucémico y platos con un índice de saciedad elevada en México: un abordaje de bajo coste para prevenir y controlar la obesidad y la diabetes. Nutr. Hosp. [online]. 2006, vol.21, n.3, pp.353-356. ISSN 1699-5198.

La obesidad y la diabetes son una epidemia en México y la prevalencia es superior en la población de más bajos ingresos. El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de diferentes desayunos sobre la saciedad y el consumo subsecuente de alimentos en mujeres sanas. Ocho mujeres participaron en el estudio, a quienes se les dieron cuatro desayunos. Se les solicitó llenar la escala de análogo visual antes y cada 30 minutos durante 3 horas, después de cada alimento para registrar la percepción de hambre. Tres horas después de los alimentos se les expuso a un buffet para su consumo ad libitum. Se calculó la ingesta de energía y macronutrientes en cada episodio.El promedio de el Área de saciedad bajo la curva (ASBC) fue para el pan blanco de 355 ± 60, para arroz con plátano de 405 ± 108, para pan integral y judías cocidas de 446 ± 83, y para ensalada de frutas de 585 ± 79 (tablaII). Se observó diferencias de saciedad entre los cuatro alimentos experimentales (p = 0,002). Después del consumo de pan blanco, se observó el mayor consumo de energía, con 872 ± 58 kcal, y posterior al consumo de la ensalada de frutas, se observó el consumo más bajo: 461 ± 51 kcal. La ingesta de energía cuatro horas después de cada desayuno fue diferente (p = 0,0001).

Palabras clave : Índice de saciedad; Índice glucémico; Obesidad; Diabetes; Dieta al estilo mejicano.

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