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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MARTINEZ, M. J. et al. Hipofosfatemia en pacientes posoperados con nutrición parenteral total: influencia de los equipos de soporte nutricional. Nutr. Hosp. [online]. 2006, vol.21, n.6, pp.657-660. ISSN 1699-5198.

Propósito, contexto y sujetos: Realizamos un estudio descriptivo, prospectivo, en pacientes con nutrición parenteral total controlados por un Equipo Multidisciplinar de Soporte Nutricional de un hospital terciario, entre enero de 2002 y noviembre de 2003. Se revisaron los datos de estado nutritivo, soporte nutricional, hipofosfatemia, y de complicaciones electrolíticas y metabólicas. Resultados: Se incluyó a 215 pacientes posoperados (63,3% varones, edad 68 ± 13,9 años, 47,4% de neoplasias). Se realizó un soporte nutricional de acuerdo con las necesidades nutritivas durante un periodo de ayuno de 14,2 ± 18,4 días. Había malnutrición de base en un 58% de los pacientes. El 18,1% de los pacientes desarrolló hipofosfatemia posoperatoria 96 horas después de iniciar la nutrición parenteral total que contenía fosfato. El 37,7% de los pacientes tuvo hipofosfatemia moderada y 6,5% grave. La intervención nutricional corrigió la hipofosfatemia (p < 0,001). Los factores relacionados con la hipofosfatemia fueron hipopotasemia, hipomagnesemia, hipercalcemia, sexo femenino, neoplasia, periodo post-operatorio de 96 horas y duración de la nutrición. Conclusiones: La prevalencia de hipofosfatemia en pacientes posoperados con nutrición parenteral total es alta y requiere una vigilancia estrecha. La intervención del Equipo Multidisciplinar de Soporte Nutricional es eficaz para la detección y corrección de la hipofosfatemia posoperatoria.

Palabras clave : Hipofosfatemia; Equipo multidisciplinar de soporte nutricional; Complicaciones electrolíticas; Nutrición parenteral.

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