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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

MATEOS-APARICIO, I.; REDONDO CUENCA, A.; VILLANUEVA-SUAREZ, M. J.  e  ZAPATA-REVILLA, M. A.. Soja, una prometedora fuente de salud. Nutr. Hosp. [online]. 2008, vol.23, n.4, pp.305-312. ISSN 1699-5198.

Esta revisión aborda los diferentes usos y propiedades beneficiosas para la salud de la soja, así como, las distintas características químicas y botánicas de esta legumbre. Existen trabajos científicos que aseguran su efecto protector en diferentes enfermedades, sin embargo, otros lo ponen en duda. De todos modos la soja es una excelente fuente de proteína de alto valor biológico, presenta baja cantidad de grasa saturada, contiene gran cantidad de fibra alimentaria y es única entre las legumbres por su contenido en isoflavonas. Existe mucha información acerca del papel beneficioso de la ingesta de legumbres: garbanzos, judías, lentejas y soja, entre otras. La caracterización y los efectos beneficiosos en salud de la soja han sido recientemente estudiados, ya que el descubrimiento de sus componentes funcionales y la controversia que ello suscita ha aumentado el interés en esta legumbre. La mayor parte de estos estudios se centran en la proteína de soja como posible fuente de prevención de las enfermedades cardiovasculares. Este efecto positivo puede ser debido a una disminución del colesterol sanguíneo. Además existen muchos estudios acerca de las isoflavonas, sustancias no nutritivas, asociadas a la prevención y tratamiento de diferentes enfermedades crónicas. También algunos estudios han mostrado el papel beneficioso de la fibra alimentaria de soja. De manera que se podrían considerar las interesantes ventajas nutricionales que proporcionaría la disminución de algunos alimentos de origen animal y la ingesta, en su caso, de alimentos derivados de la soja.

Palavras-chave : Soja; Diabetes; Colesterol; Cáncer; Menopausia; Osteoporosis.

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