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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

TEIXEIRA DA SILVA, M.ª de L. et al. La recomendación nutricional por sí sola no modifica el perfil de obesidad de los profesionales sanitarios. Nutr. Hosp. [online]. 2008, vol.23, n.5, pp.429-432. ISSN 1699-5198.

Objetivo: Evaluar la frecuencia de sobrepeso y obesidad en los profesionales sanitarios, antes y después de unaúnica recomendación dietética especializada. Métodos: Se realizaron mediciones antropométricas en 579 trabajadores de un hospital en la ciudad de São Paulo, Brasil. El peso (p), la talla (T) y la circunferencia de la cintura (CC) se interpretaron de acuerdo con las guías de la OMS y la NCEP ATP III. Los especialistas en nutrición proporcionaron recomendaciones sobre dieta y conducta. La muestra completa fue sometida a una nueva evaluación un año más tarde. Resultados: En la primera evaluación, 79 trabajadores presentaban CC ≥ 102 cm (varón) o CC ≥ 88 cm (mujer). Se halló una asociación entre CC ≥ 102 cm (hombres) o CC ≥ 88 cm (mujeres) y el IMC ≥ 30 kg/m2 en el 12,8% (69 individuos). La distribución del IMC por grupos de edad indicaba que el aumento de sobrepeso y obesidad se relacionaba proporcionalmente con el aumento de edad. Las actividades físicas no fueron practicadas por el 75% de los individuos estudiados. Un año más tarde, la evaluación indicaba la falta de diferencias significativas con respecto al IMC y la circunferencia de la cintura en la muestra y sólo el 2,8% comenzó a practicar alguna actividad física. Conclusiones: La simple recomendación dietética no consiguió modificar los hábitos de alimentación en los profesionales sanitarios que trabajan en un hospital general o animarles a practicar ejercicio físico.

Palabras clave : Nutrición intervención; Obesidad; Circunferencia de la cintura; IMC (Índice de Masa Corporal); Sobrepeso.

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