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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

CASTERA, V. T.  and  SENPE. Grupo de Comunicación y Documentación Científica en Nutrición CDC-Nut et al. Estudio bibliométrico de la revista Nutrición Hospitalaria en el periodo 2001 a 2005: parte 2, análisis de consumo; las referencias bibliográficas. Nutr. Hosp. [online]. 2008, vol.23, n.6, pp.541-546. ISSN 1699-5198.

Objetivo: Describir y evaluar el consumo de información consultada y citada en los artículos publicados en la revista Nutrición Hospitalaria en el periodo 2001 a 2005, mediante el análisis bibliométrico. Método: Estudio descriptivo transversal, de los resultados obtenidos del análisis de los listados de las referencias bibliográficas de los artículos publicados en Nutrición Hospitalaria. Se estudio las revistas más citadas, el índice de firmas, la tipología documental referida, el idioma de publicación, la distribución geográfica de filiación y la obsolescencia e índice de inmediatez. Se tuvo en cuenta todas las tipologías documentales, a excepción de las Comunicaciones a Congresos. Resultados: Se publicaron en Nutr Hosp 345 artículos, que contenían un total de 8.113 referencias bibliográficas, con una mediana de 18, un máximo de 136 y un mínimo de 0 RB por artículo. La media (tasa del periodo calculado de referencias por publicación) es de 23,52 (IC 95% 20,93-26,10) y la media recortada al 5% de 20,66 por artículo. El percentil 25 es de 6 y el 75 de 32, siendo el intervalo intercuartílico de 26 RB por documento. El semiperiodo de Burton y Kebler es de 7 años y el Índice de Price es del 38,18%. Conclusión: Las referencias bibliográficas, el consumo de información, de los artículos publicados en Nutrición Hospitalaria presentan parámetros similares a otras revistas sobre ciencias de la salud. Ahora bien, se aprecian unos buenos datos de obsolescencia, situación que revela la buena vigencia de la mayoría de las referencias estudiadas.

Keywords : Bibliometría; Indicadores bibliométricos; Acceso a la información; Ciencias de la nutrición; Bases de datos bibliográficas.

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