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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

RODRIGUEZ SANGRADOR, M. et al. Contribución de la dieta y la exposición solar al estatus nutricional de vitamina D en españolas de edad avanzada: Estudio de los Cinco Países (Proyecto OPTIFORD). Nutr. Hosp. [online]. 2008, vol.23, n.6, pp.567-576. ISSN 1699-5198.

La deficiencia de vitamina D representa un serio problema de salud pública, especialmente entre las personas de edad avanzada, aumentando la morbi-mortalidad. Ante la importancia del hecho, en el año 2001 se puso en marcha el "Estudio de los Cinco Países", dentro del proyecto europeo OPTIFORD (Towards a strategy for optimal vitamin D fortification). Este estudio, transversal y observacional, tiene como objeto conocer el estatus de vitamina D en mujeres adolescentes y de edad avanzada de cinco países europeos, entre ellos España, en función de distintos hábitos alimentarios y conductuales. Objetivo: En este trabajo se analiza la contribución relativa de la exposición solar y la dieta, al estatus en vitamina D de las 53 mujeres de edad avanzada españolas (72± 1,6 años), caucasianas y de vida independiente, participantes en el Estudio de los Cinco Países. Metodología: La información fue recogida en verano e invierno utilizando cuestionarios homologados y validados: cuestionario sobre salud y estilo de vida; evaluación de la exposición solar mediante un test estandarizado y la utilización de un dosímetro UV Viospor (sólo en verano); análisis bioquímico de 25 hidroxivitamina D (S-25-OHD) y hormona paratiroidea; y cuestionario de frecuencia de consumo selectivo. Resultados: Se observó una relación directa entre la exposición solar medida con el dosímetro (741 ± 624 J/m2) y el número de horas al aire libre durante la semana de medida (3,4 ± 1,9 horas/día) (p < 0,0001). Los niveles séricos de S-25-OHD fueron más altos en verano que en invierno (40,32 ± 20,39 nmol/l y 30,08 ± 17,39 nmol/l, respectivamente) y el 40% de las participantes empeoró su estado vitamínico del verano al invierno (p < 0,001). En el verano la deficiencia de vitamina D (S-25-OHD ≤ 25 nmol/l) afectó al 28% de la población, duplicándose prácticamente en el invierno. A mayor exposición solar, valorada con el dosímetro, mayor valor de S-25-OHD, habiendo especialmente diferencias entre las participantes del grupo S-25-OHD ≤ 25 nmol/l y S-25-OHD > 50 nmol/l (p = 0,01). También hay asociación directa entre el número de horas al aire libre y S-25-OHD (p = 0,09), habiendo diferencias entre las participantes del grupo S-25-OHD ≤ 25 nmol/l y S-25-OHD > 50 nmol/l. En más del 95% de la muestra, las ingestas dietéticas medias de vitamina D (5,17 ± 4,84 μg/día en verano y 4,70± 4,72 μg/día en invierno), cuya principal fuente fue el pescado, no cubrieron las Ingestas Recomendadas. No se observó relación entre la ingesta dietética y la concentración en sangre de vitamina D. Por el contrario, las participantes que tomaban suplementos de vitamina D presentaron mayores concentraciones de S-25-OHD (verano = 69,64 nmol/l e invierno = 55 nmol/l) que las que no los consumían (verano = 36,83 nmol/l e invierno = 25,82 nmol/l) (pverano = 0,0003 y pinvierno < 0,001). Conclusiones: El estatus deficitario en vitamina D de la población anciana femenina ha de tratar paliarse, siempre que sea factible, con una adecuada exposición solar y con un aumento en la ingesta de esta vitamina a través de la dieta, valorando en cada caso concreto las ventajas de la suplementación farmacológica.

Keywords : Vitamina D; Exposición solar; Dieta; Personas de edad avanzada.

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