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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

FONTENLA, M. et al. Efecto de la leche de soja como completemento dietario durante el proceso de envejecimiento natural. Nutr. Hosp. [online]. 2008, vol.23, n.6, pp.607-613. ISSN 1699-5198.

Introducción: El estrés oxidativo es uno de los mecanismos que contribuye al envejecimiento y al desarrollo de enfermedades crónicas. Por otro lado, los alimentos a base de soja, por a sus cualidades antioxidantes podrían tener un efecto benéfico en este proceso. Objetivos: El propósito de nuestro trabajo fue estudiar el efecto de la suplementación dietaria con leche de soja sobre algunos parámetros biológicos del envejecimiento natural, en ratas. Material y métodos: Se trabajó con ratas Wistar macho, desde los 3 y hasta los 18 meses de edad. Los animales fueron asignadas a dos dietas: 1) grupo experimental: alimento balanceado para ratas y leche de soja, ad libitum; 2) grupo control: alimento balanceado y agua ad libitum. Cada tres meses, en ambos grupos se realizaron las siguientes determinaciones: a) perfil lipídico plasmático; b) lipoperoxidación (MDA) en homogenato de cerebro, hígado y riñón, y c) recuento del número de cuerpos neuronales en el hipocampo. Resultados: La alimentación con leche de soja mejoró notablemente el perfil lipídico: se encontró una disminución significativa de colesterol total, LDL-colesterol, triglicéridos y el índice LDL/HDL. Asimismo, se observó, en hígado, cerebro y riñón, una reducción de la lipoperoxidación, que alcanzó valores significativos entre los 6 y 9 meses de alimentación. Los animales alimentados con leche de soja perdieron menos neuronas en el hipocampo en relación a los controles. Finalmente, se observó un mayor número de animales sobrevivientes, a los 18 meses de edad, en el grupo experimental con respecto al control Conclusiones: La leche de soja podría ejercer efectos benéficos como complemento de la dieta normal, no en reemplazo de las proteínas animales. Estos efectos se observan después de un periodo prolongado de ingesta (casi toda la vida).

Palavras-chave : Leche de soja; Estrés oxidativo; Perfil lipídico; Cuerpos neuronales.

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