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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

CUERDA, C.  e  NADYA-SENPE GROUP et al. Tendencias en nutrición enteral domiciliaria en España: análisis del registro NADYA 1992-2007. Nutr. Hosp. [online]. 2009, vol.24, n.3, pp.347-353. ISSN 1699-5198.

Introducción: Existen pocos datos sobre la evolución de la práctica de la nutrición enteral domiciliaria (NED) en diferentes países. NADYA es el grupo de trabajo español de nutrición artificial domiciliaria (NAD), y es responsable del registro español de estos pacientes. Métodos: Realizamos un estudio retrospectivo de los últimos 16 años (1992-2007) del registro español de NED utilizando la base de datos de NADYA y las publicaciones del grupo de trabajo. Se incluyeron aquellos pacientes que recibieron más de 1000 kcal/d de una fórmula enteral, independientemente de la vía de acceso (oral/sonda). Resultados: El número de pacientes registrados se multiplicó por ocho durante el periodo de estudio: prevalencia actual 113 pacientes/106 habitantes (oral y sonda), o 41 pacientes/106 habitantes (sonda). La distribución de los pacientes no fue uniforme, y la mayoría pertenecían a seis comunidades autónomas (Cataluña, Galicia, Castilla-León, Madrid, Andalucía y Extremadura). La distribución por sexo fue casi 1:1. El número de pacientes pediátricos fue muy bajo, representando menos del 10% del total. La edad media de los adultos fue superior a 65 años en la mayoría de los registros. Observamos un incremento en la edad de los pacientes a lo largo de los años de estudio. Las enfermedades más prevalentes fueron las neurológicas, seguidas del cáncer. Observamos un aumento del uso de la nutrición enteral oral, de 5,8% en 1992 a 64% en 2007, con un descenso paralelo del uso de las sondas nasogástricas. La gastrostomía se utilizó en el 15-20% de los pacientes. El número de complicaciones fue bajo (menos de una complicación/paciente/año), siendo la más frecuente el cambio de la sonda, seguida de las complicaciones gastrointestinales. Las principales razones de finalización del tratamiento fueron la muerte relacionada con la patología de base (40-50%) y el paso a la alimentación oral (30-40%). La mayoría de los pacientes (75%) fueron seguidos por las unidades de nutrición de los hospitales. El suministro de la fórmula de nutrición enteral y el material fungible varió dependiendo de las comunidades autónomas. La mayoría de los pacientes tenían limitada su actividad física o estaban confinados a cama/sillón, y requerían ayuda total o parcial para las actividades de la vida diaria. Conclusiones: El uso de la NED ha aumentado mucho en los últimos 16 años en España. La mayoría de los pacientes registrados eran ancianos con enfermedades neurológicas y con una limitada actividad física. La vía oral fue la más empleada. El número de complicaciones fue bajo. La mortalidad de estos pacientes se relacionó principalmente con la enfermedad de base.

Palavras-chave : Nutrición enteral domiciliaria; Registro; Complicaciones.

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