SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número4Obesidad, resistencia a la insulina y aumento de los niveles de adipoquinas: importancia de la dieta y el ejercicio físicoSuplementación con selenio en el paciente crítico: aspectos farmacológicos y evidencia actual índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

BADDINI FEITOZA, A.; FERNANDES PEREIRA, A.; FERREIRA DA COSTA, N.  e  GONCALVES RIBEIRO, B.. El ácido linoleico conjugado (CLA): los efectos en la modulación de la composición corporal y en el perfil lipídico. Nutr. Hosp. [online]. 2009, vol.24, n.4, pp.422-428. ISSN 1699-5198.

El ácido linoleico conjugado (CLA) es un ácido graso que pertenece al grupo de los ácidos grasos poliinsaturados, representado por el conjunto de isómeros del ácido linoleico, que son denominados conjugados porque poseen una doble conexión tras una conexión simple. De entre sus isómeros se distinguen el trans-10,cis-12 y cis-9, cis-12 CLA. Estos isómeros son capaces de promover efectos distintos en el organismo: anticarcinogénesis, antidiabetogénesis, antiaterogénesis y cambios de composición corporal. El objetivo de esta revisión es describir sus mecanismos de acción, los efectos en las lipoproteínas plasmáticas, en la composición corporal y la suplementación. Los estudios acerca de la suplementación del CLA demuestran su capacidad de reducir el porcentaje de grasa, el peso corporal, y de mejorar el metabolismo lipídico. Sin embargo, unos de los efectos contrarios relacionados a uno de sus isómeros es la resistencia a la insulina a través de la redistribución de grasa corporal. Las limitaciones en los modelos científicos adoptados en investigaciones acerca del CLA nos quitan la posibilidad de hacer conclusiones cuanto a la acción de este ácido graso en el metabolismo humano.

Palavras-chave : Ácido linoleico conjugado; Composición corporal; Porcentaje de grasa; Metabolismo lipídico.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons