Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
BABIO, N. et al. Fibra dietética: influencia sobre el peso corporal, el control glicémico y el perfil del colesterol plasmático. Nutr. Hosp. [online]. 2010, vol.25, n.3, pp.327-340. ISSN 1699-5198.
Existen diversos estudios que han evaluado el efecto del consumo de fibra dietética sobre el metabolismo. Diversos estudios epidemiológicos observaron una relación inversa entre la fibra dietética y la diabetes mellitas tipo 2 o la mortalidad cardiovascular. Esta revisión se basa sobre estudios observacionales y experimentales que han valorado los efectos de diferentes tipos y fuentes de fibra dietética sobre el peso corporal, el metabolismo de la glucosa y el perfil lipídico. De la evidencia disponible, concluimos que los estudios clínicos consistentemente muestran que la ingesta de alimentos fuentes de fibra viscosa disminuye el colesterol de las lipoproteínas de baja densidad y los niveles de glucosa postprandial e induce la saciedad a corto plazo. Sin embargo, pocos ensayos clínicos han demostrado un efecto positivo sobre el control de la diabetes y el peso corporal.
Palabras clave : Fibra dietética; Peso corporal; Sobrepeso; Obesidad; Diabetes; Colesterol.