SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número4Glosario de términos y expresiones frecuentes de Bioética en la práctica de la Nutrición ClínicaPro-hepcidina, su relación con indicadores del metabolismo del hierro y de inflamación en pacientes hemodializados tratados o no con eritropoyetina recombinante índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

ORDONEZ, J. et al. Efecto de un suplemento nutricional oral hiperproteico en pacientes desnutridos ubicados en residencias geriátricas. Nutr. Hosp. [online]. 2010, vol.25, n.4, pp.549-554. ISSN 1699-5198.

Introducción: Los problemas nutricionales complican la evolución de los pacientes geriátricos y aumentan su morbilidad y mortalidad. Los suplementos nutricionales hiperproteicos constituyen una de las maneras de mejorar la ingesta nutricional. Objetivos: Determinar el efecto beneficioso y la tolerancia de un suplemento nutricional hiperprotéico (Ensure Plus High Protein®, Abbott Laboratories, S.A.) en sujetos mayores de 65 años diagnosticados de desnutrición. Métodos: Estudio observacional, prospectivo, abierto y multicéntrico. Se incluyeron sujetos > 65 años diagnosticados de desnutrición, ubicados en 59 residencias geriátricas en España. Se consideró desnutrición una puntuación GNRI < 92 ó IMC < 19. Antes de la inclusión, se obtuvo el consentimiento informado firmado de los pacientes o sus familiares. Todos los participantes tomaron Ensure Plus High Protein® durante 8 semanas. Las variables principales de valoración fueron peso, IMC y GNRI. Resultados: Se analizaron 255 pacientes válidos para el análisis ITT y 243 para el análisis PP, 69% (n = 172) mujeres y 31% (n = 77) hombres. La cantidad de proteína media administrada fue 51 gr./día. Al final del estudio, los tres parámetros principales -peso, IMC y GNRI- presentaron diferencias estadísticamente significativas (p < 0,001) con respecto a la visita basal, tanto en el análisis ITT como en el análisis por protocolo. El incremento de peso medio fue de (media ± EE) 2,86 ± 0,13 kg para el análisis PP. El 80% de los participantes (n = 202) consiguió un incremento de peso > 1 kg y 96 pacientes (39,5% análisis PP) obtuvieron una ganancia ponderal > 7%. Conclusiones: La adición de un suplemento nutricional oral hiperproteico contribuye favorablemente en la mejoría del estado nutricional de los pacientes geriátricos malnutridos en estudio en términos de incremento significativo del peso corporal, IMC y GNRI.

Palavras-chave : Desnutrición; Hiperproteico; Geriátrico; IMC; GNRI.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons