SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número6Influencia de una combinación de lactobacilos + bifidobacterias sobre la actividad de la enfermedad, el hábito defecatorio y el estado nutricional de pacientes con colitis ulcerosaRelación del polimorfismo C358A del enzima del sistema endocanabinoide (hidrolasa amida acida) con la obesidad y la resistencia a la insulina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

JAUREGUI LOBERA, I.; BOLANOS, P.; CARBONERO, R.  e  VALERO BLANCO, E.. Propiedades psicométricas de la versión española del inventario de "Food Craving". Nutr. Hosp. [online]. 2010, vol.25, n.6, pp.984-992. ISSN 1699-5198.

Objetivo: Los objetivos del estudio fueron analizar las propiedades psicométricas, la estructura factorial y la consistencia interna de la versión española del Food Craving Inventory (FCI-SP), así como determinar su validez mediante la evaluación de las relaciones del FCI-SP con diferentes instrumentos. Métodos: La muestra estuvo formada por un grupo de pacientes y un grupo de estudiantes. El primero incluyó 216 pacientes diagnosticados de trastornos adaptativos, trastornos de ansiedad o episodios depresivos, leves o moderados, sin síntomas psicóticos, todos ellos en tratamiento ambulatorio. Este grupo de pacientes incluía 79 hombres (36,57%) y 137 mujeres (63,43%), con una edad media de 38,27 ± 9,57. El grupo de estudiantes estuvo formado por 142 participantes, sin patología psiquiátrica actual o en los antecedentes. En este grupo había 53 hombres (37,32%) y 89 mujeres (62,68%), siendo su edad media 21,45 ± 5,04. Resultados: La mejor solución, mediante análisis de ejes principales, reveló tres factores (azúcares simples/grasas trans, hidratos de carbono complejos/proteínas y grasas saturadas/alto contenido calórico (fast food). La consistencia interna se determinó mediante el coeficiente alfa de Cronbach, con valores entre 0,78 y 0,95. La correlación con otros instrumentos reflejó adecuada validez. Discusión: La versión española del FCI (FCI-SP) reúne los requerimientos psicométricos para medir el food craving y muestra adecuada consistencia interna y validez.

Palavras-chave : Inventario de food craving; Conducta alimentaria; Trastornos mentales; Validación psicométrica.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons